Нашествие гуннов

Текст

Топчи их рай, Аттила.
Вяч. Иванов

Где вы, грядущие гунны,
Что тучей нависли над миром!
Слышу ваш топот чугунный
По еще не открытым Памирам.

Развернуть

На нас ордой опьянелой
Рухните с темных становий –
Оживить одряхлевшее тело
Волной пылающей крови.

Поставьте, невольники воли,
Шалаши у дворцов, как бывало,
Всколосите веселое поле
На месте тронного зала.

Сложите книги кострами,
Пляшите в их радостном свете,
Творите мерзость во храме,–
Вы во всем неповинны, как дети!

А мы, мудрецы и поэты,
Хранители тайны и веры,
Унесем зажженные светы
В катакомбы, в пустыни, в пещеры.

И что, под бурей летучей,
Под этой грозой разрушений,
Сохранит играющий Случай
Из наших заветных творений?

Бесследно все сгибнет, быть может,
Что ведомо было одним нам,
Но вас, кто меня уничтожит,
Встречаю приветственным гимном.

Август 1905 года.


✨ В августе 1905 года Валерий Брюсов заканчивает работу над этим стихотворением, в котором пророчит (просит?) крах русской культуры, искусства и государственности. Стих опубликован в сборнике «Stephanos» (1906 год), найдя там место в символическом разделе «Современность».

История стихотворения

💥 Один из побудительных мотивов написания произведения – это русская революция 1905 года, которая стала предвестником краха Империи, хотя и не принесла значимых собственных результатов.

Причина этого революционного бунта – это поражение России в русско-японской войне, что привело к экономическому спаду, а также ослабление монархии, не способной решать вопросы рабочих и аграриев, и социальная напряженность в обществе (противостояние «буржуазия – пролетариат», «помещики – крестьяне»).

💥 Спусковым же крючком начала революционных действий, в том числе многочисленных забастовок и стачек, послужило Кровавое воскресенье – расстрел мирной демонстрации в Питере.

Гунны приближаются

☝ В стихотворении Брюсов использует символизм, показывая под маской гуннов начинающиеся социальные и политические потрясения.

Где вы, грядущие гунны,
Что тучей нависли над миром!

😢 Читая строки создается впечатление, что автор всей душой ждет приближения конца одного для рождения другого, он взывает к «гуннам» прийти и разрушить этот мир до основания, чтобы на его месте построить другой. Типичный призыв пролетариев, к секте которых Валерий Яковлевич и был духовно близок после событий начала 1905 года (расстрел демонстрантов).

Поэт верит (ошибается, но не будем корить, ибо это искренний порыв), что оживить дряхлеющее тело России сможет только новая кровь варваров – кровь революции.

Оживить одряхлевшее тело
Волной пылающей крови…

😢 Лирический герой, он же сам Брюсов, призывает поставить у дворцов шалаши невольников воли, а на месте тронного зала всколосить зелень поля. Старые книги со старыми истинами Империи сжечь и творить мерзости в храме дряхлого тела искалеченной морали.

Творите мерзость во храме,–
Вы во всем неповинны, как дети!

👼 Мудрецы и поэты уйдут от нашествия в катакомбы, чтобы сохранить то немногое, что достойно сохранения, остальное же будет уничтожено на жертвенном огне нового мира.

✔ Герой понимает, что скорее всего будет уничтожен и он, но собственная смерть им приветствуется, так как она «щепка при рубке леса», на месте которого скоро появятся города-сады.

Но вас, кто меня уничтожит,
Встречаю приветственным гимном…

😡 Не появится на месте России никакой город-сад, если только в фантазиях отдельных людей и на экране синематографа. Одну власть сменит другая, на место дряхлости придет жестокость, слабость заменит насилие, когда одна часть народа будет убивать другую. Впрочем, это уже иная история и она не имеет отношения к данному анализу.

 
 

Жанр, композиция, рифма, тропы

☝ Стих написан в жанре гражданской лирики с философскими нотками и имеет последовательное развитие композиции, состоящей из семи катренов.

Рифмовка перекрестная (гунны – миром – чугунный – Памирам), где встречаются женские и мужские рифмы.

Художественные средства выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (грядущие гунны, топот чугунный, орда опьянелая, буря летучая, приветственный гимн).
  2. ✔ Метафоры (оживить одряхлевшее тело, волна пылающей крови, всколосите веселое поле).
  3. ✔ Оксюморон (невольники воли).
  4. ✔ Олицетворение (радостный свет).

Также в произведении встречаются инверсии (изменение привычного порядка слов), которые придают строкам оригинальное звучание и в некоторых местах помогают автору с рифмовкой.

😢 Напряженность в российском обществе и начало неразрешимого противостояния между рабочим классом и буржуазией просматривается в творчестве Брюсова и до 1905 года. Например, в 1901 году написан стих «Каменщик», где показан нездоровый диалог господина и строителя, который строит тюрьму для своего сына. Рекомендуем к прочтению.

Читает Дмитрий Назаров

Развернуть