Стих Ахматовой Анрепу

Текст

Это просто, это ясно,
Это всякому понятно,
Ты меня совсем не любишь,
Не полюбишь никогда.

Развернуть

Для чего же так тянуться
Мне к чужому человеку,
Для чего же каждый вечер
Мне молиться за тебя?
Для чего же, бросив друга
И кудрявого ребенка,
Бросив город мой любимый
И родную сторону,
Черной нищенкой скитаюсь
По столице иноземной?
О, как весело мне думать,
Что тебя увижу я!

1917 год.


😢 Отношения Анны Ахматовой с Борисом Анрепом прервали события 1917 года, в связи с которыми художник уехал из России в Англию. Ему так и не удалось заменить мужа Анны, Гумилева, чему и посвящено стихотворение о нелюбви "Это просто, это ясно", сквозь строки которого чувствуется горечь поэтессы.

Анна и Борис

Отношения Анны и Бориса вполне могли перерасти в семью, но увы, вмешалась истории и пара рассталась друзьями – Анреп эмигрировал, а Ахматова осталась в России.  

Если брак Анны и Гумилева был слишком надумал, слишком важен для Николая и откровенно являлся уступкой Ахматовой, то отношения с Борисом были более «взрослые», более зрелые. Два творческих человека понимали друг друга с полуслова, им было, о чем говорить и куда идти по дороге жизни с любовью, но без её безумного проявления.

☝ Правды ради скажем, что Анреп не сбежал от Ахматовой, он предлагал Анне уехать с ним, но она отказалась и они расстались друзьями, продолжая переписку после отъезда художника.

Краткий анализ

✨ Стихотворение написано с легким налетом обиды в несколько саркастическом тоне, что заметно уже по первым строкам:

Это просто, это ясно,
Это всякому понятно,
Ты меня совсем не любишь…

Конечно же, Анна знает, что Борис ей любил, но позволим девушке налить губки обидой за поворот истории и вынужденное расставание.

☝ Через образ лирической героини Ахматова передает свои фантазии, как будто она уехала с Борисом в Англию, бросив к чертовой матери бунтующую Россию.

Бросив город мой любимый
И родную сторону…

Фантазия развивается и далее героиня показывает финальные титры своего отъезда – она скитается нищенкой по чужим весям и её единственная радость – это возможность видеть любимого.

О, как весело мне думать,
Что тебя увижу я!

☝ Стихотворение является поэтическим ответом Анрепу на его вопрос, почему она не уехала с ним, почему осталась в вечно воюющей и смутной России, где войны прекращаются только для того, чтобы накопить силы и снова лить кровь.

 
 

Размер, композиция и тропы

☝ Стихотворение написано четырехстопным хореем в жанре интимной лирики, с философским налетом, и не имеет авторского деления на строфы. 

Рифмовка свободная, однако это не усложняет восприятия строк, наоборот, делает их более доступными, более правдивыми для сердца читателя (ясно – понятно – не любишь – никогда).

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (черная нищенка, столица иноземная, кудрявый ребенок, город любимый).
  2. ✔ Анафора (это просто, это ясно, это всякому понятно).
  3. ✔ Гипербола (совсем не любишь – не полюбишь никогда).
  4. ✔ Инверсии (город мой любимый, столица иноземная).

Отметим также два риторических вопроса и восклицание в финале, которое ставит точку в произведении на повышенной ноте.

💕 Борису Анрепу Ахматова посвятила целый цикл стихотворений, одно из них "Мы не умеем прощаться" (1917 год), название которого говорит само за себя. Аминь.

Читает Маргарита Арянова

Развернуть