Настоящая любовь - начало

Текст

То змейкой, свернувшись клубком,
У самого сердца колдует,
То целые дни голубком
На белом окошке воркует,

Развернуть

То в инее ярком блеснет,
Почудится в дреме левкоя…
Но верно и тайно ведет
От радости и от покоя.

Умеет так сладко рыдать
В молитве тоскующей скрипки,
И страшно ее угадать
В еще незнакомой улыбке.

1911 год.


💕 В дебютном сборнике Анны Ахматовой «Вечер» есть много личных, можно сказать, интимных стихотворений, который пишутся начинающей поэтессой от сердца и души. Одно из них «Любовь», где автор раскрывает своё видение этого чувства мирового масштаба), порой, способного двигать горами, но иногда бессильного перед улыбкой.

Между змеей и голубем

На момент написания стиха Ахматова уже с год замужем за Гумилевым и знает некие тайны семейной жизни, пусть они и оказались более горьки для жены, чем казались для невесты. Это позволяет Анне Андреевне писать о любви со знанием практической стороны, но это не вирши избалованной чувствами девицы, которая с утра до ночи отбивается от назойливых кавалеров.

Тема стихотворения проста для человека, испытавшего любовь, но сложна и непостижима для каменного сердце, не познавшего влюбленности. В стихе Ахматова коротко (ах, сколько можно было бы написать) раскрывает своё видение Любви.

То змейкой, свернувшись клубком,
У самого сердца колдует.

☝ Она бывает то многолика и часто меняет маски, чтобы держать влюбленного в неведении, есть ли ответное чувство, то она похожа на змею, свернувшуюся в клубок под лучами солнца, то начинает ворковать, словно голубка, присевшая на ваше окошко:

То целые дни голубком
На белом окошке воркует.

💔 Любовь меняет обличия – она может быть льдинкой на морозных узорах окна и каплей воды в раскаленной пустыне. То она становится детской каруселью, которая раскручивает и ускоряет жизнь до невозможности, то приобретает облик горящей свечи, которую может затушить любое дуновение ветра.

Любовь может походить на молитву тоскующей скрипки, когда смычок играет не по струнам, а по душе, но тут же она меняет маску и прячется под незнакомой улыбкой, в которой больше вопросов, чем ответов.

✔ Ахматова в 1911 году уже успела повидать различные обличья любви – она видела огонь в глазах Гумилева, когда он добивался её ответа Да, и знакома с холодом потухшей свечи, когда невеста стала женой.

 
 

Краткий анализ стиха

👀 Стихотворение написано в три строфы (катрена), в которых использована перекрестная рифмовка (клубком – колдует – голубком – воркует). Есть рифмы открытые (скрипки – улыбке) и закрытые (рыдать – угадать).

По жанру это любовная лирика, написанная трехстопным амфибрахием, где используются средства художественной выразительности – метафоры, олицетворения и эпитеты.

✔ Метафора одна – «молитва тоскующей скрипки», эпитеты:

  1. Белом окошке.
  2. Незнакомая улыбка.
  3. Тоскующая скрипка.

✔ Также отметим олицетворения:

  1. Змейкой, свернувшись клубком.
  2. Голубком воркует (любовь).

✔ Есть в стихе и оксюморон (сочетание противоречивых понятий) – «сладко рыдать».

Стихотворение показывает многогранность любви, отличающей человека от млекопитающего и помогающей ему покорять недоступные вершины и погружаться в темные бездны. Вместе с тем в стихе есть и толика фатализма, который заметен в образе тоскующей скрипки и страхе от попытки прочитать ответ в незнакомой ещё улыбке.

☝ В этом же году (1911) пишется и стихотворение «Любовь покоряет обманно», которое также рекомендуем к прочтению, ибо оно поможет лучше понять ахматовское видение любви и сделать для себя годные выводы.


Читает Ахматова

Развернуть