Поздняя лирика Ахматовой

Текст

Д.Д. Шостаковичу

В ней что-то чудотворное горит,
И на глазах ее края гранятся.
Она одна со мною говорит,
Когда другие подойти боятся.

Развернуть

Когда последний друг отвел глаза,
Она была со мной в моей могиле
И пела словно первая гроза
Иль будто все цветы заговорили.

1958 год.


💕 Ближе к концу жизни Ахматова признавалась, что в юные годы она любила воду и архитектуру, а к старости полюбила землю и музыку. В это немалая заслуга гения Шостаковича, которому поэтесса и посвятила стихотворение-признание «Музыка» (1958 год).

Стих краток, как признание в любви, но глубок, как истинные чувства, поэтому занимает знаковое место в поздней лирике Анны Андреевны.

✨ Несмотря на миниатюрный размер в восемь строчек, произведение можно условно разделить на две части – преклонение перед музыкой и клятва верности нотам Шостаковича в частности и музыки в целом.

В ней что-то чудотворное горит,
И на глазах ее края гранятся…

👼 Из сонма нот композитор выбирает только малую часть и собирает их в волшебную композицию, как ювелир из неприглядного алмаза делает чарующий бриллиант.

Эти ноты связывают душу слушателя и создателя, при этом музыка обладает и своими собственными чертами, она исполнена чувства верности к тому, кто её полюбил.

Когда последний друг отвел глаза,
Она была со мной в моей могиле…

💕 Она оставалась в сердце волшебными нотами, когда гремела война и рушился мир. Музыка не предала, когда вчерашние друзья боялись подойти на расстояние вытянутой руки, чтобы не скомпрометировать себя.

Волшебные ноты связываются с душой человека в момент, когда они соприкасаются и не покидает своё уютное гнездышко до самой могилы.

☝ Ида, Ахматова и Шостакович были лично знакомы с 30-х годов прошлого века, поэтесса посвятила композитору это стихотворение, а он после её смерти написал музыкальную пьесу «Анне Ахматовой».

 
 

Жанр, размер, рифма и тропы

📝 Стихотворение написано в жанре философской лирики с элементами оды, стихотворный размер ямб, а композиция состоит из двух катренов, строки которых связываются перекрестной рифмовкой (горит – гранятся – говорит – боятся) с открытой и закрытой рифмой.

Выразительные средства:

  • ✔ Метафоры (чудотворное горит, края гранятся, была со мной в могиле).
  • ✔ Олицетворения (со мною говорит, гроза поет, цветы заговорили).
  • ✔ Эпитеты (последний друг, первая гроза).
  • ✔ Сравнения (будто цветы, словно гроза).

☝ Также в стихотворении есть анафора (Когда… - Когда…), словно бы, связывающая две части произведения в единое целое.

Стихи о нелюбви. Ахматова

Развернуть