цитата Ахматовой о любви

Текст

Зачем притворяешься ты
То ветром, то камнем, то птицей?
Зачем улыбаешься ты
Мне с неба внезапной зарницей?

Развернуть

Не мучь меня больше, не тронь!
Пусти меня к вещим заботам…
Шатается пьяный огонь
По высохшим серым болотам.

И Муза в дырявом платке
Протяжно поет и уныло.
В жестокой и юной тоске
Ее чудотворная сила.

1915 год.


💔 В стихотворении-вопросе о притворстве, вошедшим позже в сборник «Белая стая», Анна Ахматова обращается, как нам кажется, не к таинственному незнакомцу, а в целом к любви, задавая ей извечные вопросы непонимания чувств.

☝ Стих "Зачем притворяешься ты" написан в 1915 году (Слепнёво), через 5 лет после венчания с Гумилевым, через 2 года после рождения сына, поэтому поэтесса уже может писать со стороны опыта жизни, она уже не та наивная девица, что выводила пером слова дебютного сборника «Вечер».

Обращение к любви

❓ В первом катрене лирическая героиня Ахматовой обращается к любви с вопросом №1 – почему она так непостоянна, меняя облики и дразня с неба вспышками чувств?

Зачем улыбаешься ты
Мне с неба внезапной зарницей?

😢 Сегодня любовь ветер, лишь играющий листьями в парке, завтра она тяжела, как камень, а послезавтра чувства улетают птицей к небесам, оставляя в сердце остывающее гнездо.

Во втором четверостишии уже не вопрос, а восклицание-просьба оставить её, не мучить более, дать немножечко пожить без огня, но и без мук сгорания на костре расставания (Гумилев-то ещё не переболел).

Не мучь меня больше, не тронь!
Пусти меня к вещим заботам…

✨ В финальной строфе Ахматова выводит на сцену стихотворения Музу, облачая её в дырявый потертый платок и награждая печальным голосом. Именно Муза должна избавить от боли последствия любви, именно она в тяжелые минуты замещает поэтессе взрыв страсти, унося из серого мира людей в неизведанное зазеркалье поэзии.

И Муза в дырявом платке
Протяжно поет и уныло…

💔 Гумилев вскоре будет отпущен из сердца, его посетят другие, но никто более не займет в нём столько места и не станет прямой угрозой властвования над поэтессой Музы.

 
 

Жанр, рифма, композиция и тропы

📝 Произведение написано в жанре любовно-философской лирики и имеет линейную композицию, состоящую из трех катренов-строф, строки которых соединяет перекрестная рифмовка (ты – пти́цей – ты – зарни́цей) с мужской и женской рифмой.

Средства художественной выразительности:

  • ✔ Эпитеты (внезапная зарница, серые болота, дырявый платок, чудотворная сила).
  • ✔ Метафоры (улыбаешься зарницей, вещие заботы, пьяный огонь).
  • ✔ Олицетворения (шатается огонь, Муза поет).

✨ В первой строфе два риторических вопроса, задающих тон обращения всему стихотворению, а во втором катрене отметим восклицание, подчеркивающее просьбу героини к любви оставить её.

Читает Артем Пир-Будагян

Развернуть