Ахматова на фоне лагерной вышки

Текст

Не надо нам земли чужой,
Свою мы создаем, —
И одарил ее водой
Могучий водоем.

Развернуть

Не засуху, не недород,
Не раскаленный прах —
Благоухание несет
Здесь ветер на крылах.
Не будет больше черных бурь,
Губящих как самум,
Увидит свежую лазурь
Пустыня Кара-Кум.
И дети, ясным вечерком
В тени гоня овец,
Уже не ведают, о чем
Печально пел отец…
Но что в моей стране труда
Теперь произошло,
То лучезарным навсегда
В историю вошло.

1951 г.


💥 В 1951 году Ахматову восстанавливают в Союзе писателей СССР, поэтому поэтессе больше не надо писать в стол, карающий меч над её головой опущен мимо шеи. По этой ли, по другой ли, причине, но рождается стихотворение «Так будет!», где показано могущество СССР и витает надежда на будущее страны.

😢 Словно бы, забыла Анна Андреевна, как в августе 1921 года расстрелян её бывший муж Гумилев и как в 1949 году арестованы сын Лев и ещё один муж, Пунин, а она сутками стоит в очереди на передачу заключенным. Стих пишется, когда в лагерях находятся сотни тысяч честных людей, в том числе её сын, а на верху власти шевелит усами убийца миллионов – Сталин.

Не надо нам земли чужой…

☝ Первая строка произведения особенно звучит в 2023 году, когда Кремль превзошел по наглости даже Сталина и стал нападать на соседние страны (Украина), которых, по мнению нынешнего царя российского, не существует вовсе.

В принципе, Ахматова в стихе не прославляет власть напрямую, но показывает веру в её детище – СССР, будущее которого «благоухает и несется на крыльях».

Благоухание несет
Здесь ветер на крылах…

❓ Благоухание чего? Смрада бараков и пота каторжан?

Ода продолжается пением мантры советской власти, словно бы, в кармане поэтессы огнем горит членский билет Союза писателей и тянет поэтессу за перо.

😡 Как и принято в хвалебных речах, стих завершается на мажоре, прославляя страну труда (во многом труда каторжан) и называя настоящее лучезарным.

То лучезарным навсегда
В историю вошло.

👼 Однако, простим Анну Андреевну и станем в её положение, когда в начале 50-х годов XX века у поэтессы практически не осталось друзей и только поэзия, да воспоминания о прошлом, грели душу поэтессы.

 
 

Рифма и средства выразительности

✨ Рифмовка в произведении перекрестная (чужо́й – создае́м – водо́й – водое́м) с мужскими рифмами, а из средств выразительности отметим:

  • ✔ Эпитет (ясный вечерок).
  • ✔ Метафоры (могучий водоем, раскаленный прах, черные бури, страна труда).
  • ✔ Олицетворение (ветер несет).
  • ✔ Сравнение (как сакум).

Стих не имеет авторского деления на строфы, поэтому читается цельно и слит в единый сгусток темой восхваления могущества СССР. Жанр - патриотическая лирика.

Слушаем стих онлайн

Развернуть