Обращение Ахматовой к своим стихам

Текст

Вы так вели по бездорожью,
Как в мрак падучая звезда.
Вы были горечью и ложью,
А утешеньем — никогда.

1962 год.


😢 В 1962 году, за 4 года до смерти, Анна Ахматова пишет стихотворение-миниатюру «К стихам», по эмоциям больше похожее на сгусток боли и разочарования, которые поэтесса принимает, как рок.

Стихи шли нога в ногу по жизни Анны Андреевны с девичества, но получили к финалу жизни печальную, но естественную оценку. Сейчас Ахматова видит, что поэзия вела её как угодно, но вне протоптанных дорог, и была похоже на падающую во мрак звезду:

Как в мрак падучая звезда…

☝ Ловим слова, не пропускаем оттенков – стихи были-таки яркими, как звезды, вот только указанная ими дорога привела к мраку.

Вы были горечью и ложью…

👀 Эта строка сложнее, хотя и тут можно проследить, куда ведет перо Ахматовой. Её жизнь была (как минимум, после первых лет замужества) дорогой по полынному полю – расставания и смерти, длинных очереди, чтобы передать передачу, и редкие радости от полученных писем-весточек.

💥 Расстрелянный Гумилев. Осужденный сын Лев (более 10 лет лагерей). Умерший в лагере третий муж, Николай Пунин. Арестованные и сгинувшие в пропасти лагерей друзья. Одиночество.

А утешеньем — никогда…

❓ А могли ли стихи в этом утешить, их ли вина в том, что произошло с Анной Андреевной? Не сломалась бы без поэзии Ахматова намного раньше?

На это нет ответа, да и не нужен он, когда все ответы дает творчество поэтессы – творчество более вопреки, чем за, когда чаще приходилось писать кровью, чем чернилами, находясь в это время в клетке одиночества.

 
 

Краткий анализ от филолога

📝 Стих написан в жанре обращения, где поэтесса обращается к своей поэзии, как бы подводя итог отношениям с ней.

Рифмовка перекрестная (бездоро́жью – звезда́ – ло́жью – никогда́), где есть женская и мужская рифма.

✔ Олицетворение «вели по бездорожью» (стихи). Сравнение «вели, как звезда». Метафора «были горечью».

Я пришла сюда, бездельница