Символист Константин Бальмонт

Текст

Настигаю. Настигаю. Огибаю. Обгоню.
Я колдую. Вихри чую. Грею сбрую я коню.

Развернуть

Конь мой спорый. Топи, боры, степи, горы пролетим.
Жарко дышит. Мысли слышит. Конь — огонь и побратим.

Враг мой равен. Полноправен. Чей скорей вскипит бокал?
Настигаю. Настигаю. Огибаю. Обогнал.

1916 год.


💥 Большинство стихов Бальмонта отличаются «изысканностью слога», напевностью и мелодичностью, чем сам автор очень гордился. Однако бунтарский характер Константина Дмитриевича находит выражение и в творчестве, чему подтверждение стихотворение «Кто кого», где от напевности ничего не осталось.

Вихрь погони

✨ Произведение показывает вихрь погони, когда один всадник пытается догнать и обогнать другого. Если читать только строки, не заглядывая внутрь строф, то на лицо поэтическая хронология погони. Если же заглянуть между строчек, то можно разглядеть скачку человека и времени, таланта и отведенного Богом срока на его реализацию.

Настигаю. Настигаю. Огибаю. Обгоню.
Я колдую. Вихри чую. Грею сбрую я коню.

👼 В 1916 году Бальмонту уже не нужно доказывать свою поэтическую состоятельность, он уже вскарабкался на пик славы и заслужено там находится, вместе с тем, не почивая на лаврах.

Для этого пришлось колдовать («я колдую») над творчеством, не повторяя поэтов прошлого, а выискивая свой стиль, свою подачу материала. Бальмонт их нашел, поэтому на время обогнал в гонке время, предложив читателям новую поэзию – поэзию бунтаря.

Настигаю. Настигаю. Огибаю. Обогнал…

💥 Это стихотворение похоже на выстрел стартового пистолета, походит на порыв ветра над заснеженным полем, смахивает на падение метеорита, когда вот только прозвучал выстрел (прошумел порыв ветра или мелькнул шлейф в небе) и снова над миром тишина…

 
 

Композиция, рифма и тропы

☝ Стих состоит из трех двустиший, имеющих смежную рифмовку, когда рифмуются соседние строки (обгоню – коню – пролетим – побратим – бокал – обогнал). Две рифмы открытые, четыре закрытые.

Композиция кольцевая, так как стихотворение начинается и заканчивается практически идентичной строфой, где смысл «догнать и перегнать».

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Анафора (Настигаю. Настигаю. Огибаю.).
  2. ✔ Метафора (Конь – огонь и побратим).
  3. ✔ Риторический вопрос (Чей скорей вскипит бокал?).

👼 Отметим большое количество глаголов, что подчеркивает сюжет действия, и перечисление существительных (топи, боры, степи, горы) во второй строфе-двустишии.

Слушаем стихотворение онлайн

Развернуть