Лирика Федора Тютчева

Текст

Какое дикое ущелье!
Ко мне навстречу ключ бежит –
Он в дол спешит на новоселье, –
Я лезу вверх, где ель стоит.

Развернуть

Вот взобрался́ я на вершину,
Сижу здесь радостен и тих –
Ты к людям, ключ, спешишь в долину, –
Попробуй, каково у них!

1835 год.


✨ Стихотворение относится к ранней лирике Федора Тютчева, оно написано в 1835 году, когда поэту и дипломату 32 года. Стих состоит как бы из двух частей, первая открытая – это пейзажная лирика, вторая прячется между строк и показывает нам видение Федором Ивановичем человеческой жизни, её смысла.

Кстати, в год написания произведения Тютчев получает звание камергера, что поможет ему в будущей дипломатической работе.

Кратко о двух строфах

☝ Первый катрен начинается с восклицания:

Какое дикое ущелье!

Далее мы видим идущего на вершину гор человека и убегающий вниз ручей, который, словно бы, бежит ему навстречу.

Ко мне навстречу ключ бежит…

☝ Во второй строфе лирический герой достигает вершины, где находит радость и покой, а ключ спешит в долину и ему придется увидеть человеческую жизни в её естественном виде – трудах и заботах.

Ты к людям, ключ, спешишь в долину, –
Попробуй, каково у них!

Под строками пейзажной лирики мы видим размышление поэта о человеческой жизни, стремлении к совершенству, тишине и гармонии. Для этого надо пройти тяжелый путь и взойти на вершину, оставляя мир людей позади, оставляя внизу человеческие слабости и пороки.

✨ Ущелье как бы символизирует первородную дикость, её надо превзойти, чтобы достичь истины и познать радость заслуженной тишины и спокойствия (почему-то тут вспоминается Мастер и Маргарита с их наградой в виде тишины).

 
 

Рифма, композиция и тропы

📝 Стихотворение имеет линейную композицию, состоит из двух авторских катренов, где строчки связаны перекрестной рифмовкой (ущелье – бежит – новоселье – стоит) с открытыми и закрытыми рифмами.

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (дикое ущелье, радостен и тих).
  2. ✔ Олицетворение (ключ бежит, он спешит).
  3. ✔ Инверсия (ель стоит).

Отметим также обращение лирического героя к ключу (Попробуй…), а также восклицание в первой и последней строчке – первое задает восторженный ритм в начале, второе завершает стих на громкой мажорной ноте.

💕 Тютчев часто маскировал в пейзажной лирике свои философские взгляды на жизни, не исключение и стих «Есть в осени первоначальной», написанный много позже, в 1887 году. Рекомендуем его прочесть для более глубокого ознакомления с лирикой Федора Ивановича.

Читает Ира Соловьева

Развернуть