Федор Тютчев в старости

Текст

Когда дряхлеющие силы
Нам начинают изменять
И мы должны, как старожилы,
Пришельцам новым место дать, –

Развернуть

Спаси тогда нас, добрый гений,
От малодушных укоризн,
От клеветы, от озлоблений
На изменяющую жизнь;

От чувства затаенной злости
На обновляющийся мир,
Где новые садятся гости
За уготованный им пир;

От желчи горького сознанья,
Что нас поток уж не несет
И что другие есть призванья,
Другие вызваны вперед;

Ото всего, что тем задорней,
Чем глубже крылось с давних пор,
И старческой любви позорней
Сварливый старческий задор.

1866 год.


👀 Мужественно смотреть смерти в лицо, и с должным уважением принимать старость, уступая дорогу молодым, учит стихотворение «Когда дряхлеющие силы», написанное Федором Тютчевым в 1866 году. На момент написания стиха автору 63 года, он находится на первой ступеньке старости и может делать о ней собственные выводы, с которыми и делится в строках.

Вот и старость пришла

✨ В 1865 году Тютчев назначается тайным советником, что ставит его на вторую ступень в иерархии российских чиновников и позволяет спокойно, с чувством выполненного долга, встречать старость.

Федор Иванович награжден орденами Святого Владимира, Святой Анны и Святого Станислава, что подтверждает качество дипломатической работы, теперь дряхлеть можно с чувством полного удовлетворения.

Краткий анализ строф

☝ Первый и второй катрены стихотворения тесно связаны – в первой строфе автор пишет о том моменте, когда дряхлость делает своё дело и человек вынужден уступать место другим – молодым да страстным. Во втором катрене тема развивается, и лирический герой просит в такой момент спасти от малодушной укоризны, злобы и клеветы.

Спаси тогда нас, добрый гений,
От малодушных укоризн…

☝ По мнению поэта, самую опасность в старости несет злоба на собственную дряхлость и молодость тех, кто приходит на твое место. Эта злоба наполняет сердце желчью, она стучит в виски, разливается по крови и не дает спокойно и в полном умиротворении встретить старческий годы с пледом на коленях, у камина.

От желчи горького сознанья,
Что нас поток уж не несет…

Завершается стих пятым катреном, в концовке которого золотые строки:

И старческой любви позорней
Сварливый старческий задор…

Пусть лучше в старости останется в сердце немного любви, нежели человек станет кувшином сварливости, которая гоняет без толку желчь по крови и портит жизнь окружающим.

☝ Тютчев понимает, что кто-то приходит им на смену, это естественный и неизбежный процесс, поэтому его надо принять с достоинством, уступив место юным, оставив для нового поколения только свои заветы, но никак не зависть и сварливость.

В конце концов умирают все, но можно сделать это в луже собственной желчи, а можно, став путеводителем для нового поколения, предлагая ему руку жизненного опыта и лишив сердце зависти.

 
 

Размер, жанр, рифма и тропы

📝 Стихотворение написано четырехстопным ямбом в жанре философской лирики и имеет перекрестную рифмовку (силы – изменять – старожилы – дать), где есть открытые и закрытые рифмы (мир – пир, изменять – дать и т д).

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (малодушная укоризна, обновляющийся мир, старческая любовь, старческий задор, горькое сознанье).
  2. ✔ Метафоры (добрый гений, дряхлеющие силы, новые пришельцы).
  3. ✔ Сравнение («мы, как старожилы»).
  4. ✔ Инверсия (пришельцам новым).

Произведение имеет линейную композицию с выраженным финалом в виде красивого и умного афоризма.

💕 Если вам ещё рано подводить итоги жизни, встречая в объятья старость, но интересен смысл жизни, то рекомендуем стих «Какое дикое ущелье» (1835 год), где Тютчев под видимой пейзажной лирикой прячет глубокий философский подтекст, скрывает завет молодым.

Читает Леонид Броневой

Развернуть