Мини-стих Тютчева

Текст

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,-
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…

1869 год.


🤔 Короткое стихотворение «Нам не дано предугадать» состоит всего из одной строфы (4 строки) поэтому его проще назвать поэтическим афоризмом, благо на это «звание» оно наработало многолетней популярностью. Стих написан Федором Тютчевым в 1869 году, до смерти остается всего 4 года и поэт хочет высказаться, желает ещё раз продекламировать свое видение мира и бытия.

История создания стиха

☝ О зрелом возрасте Тютчева говорят не только цифры в его паспорте, но и семейное положение. В 1869 году у Федора Ивановича рождаются две внучки – Ольга Дмитриевна и Софья Ивановна, а перед этим сын Иван Федорович женится на Ольге Путяте, племяннице Баратынского.

Время подводить итоги жизни, что Федор Иванович и делает, только это четверостишье все равно увидит глаза читателя только после смерти Тютчева – в 1903 году его опубликует альманах «Северные цветы».

Тютчев часто писал в стол, уделяя больше сил написанию стихов, нежели заботясь об их публикации. Самое главное, что произведение не пропало и переживет ещё ни один век, радуя нас краткостью формы и глубиной мысли.

Короткий анализ строк

💥 Главное, что хочет донести Тютчев в стихе – это ценность слова для общества и человека, ведь оно может нести благодать, но может иметь и разрушающую силу.

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется.

Мы не всегда имеем возможность оценить слово сразу при его рождении, иногда оно говорится исключительно с благими намерениями, но несет зло, пусть и неумышленное. Наоборот эта теория не работает, если слово произнесено со злобы, если оно преследует цель унизить или оскорбить кого-то, то блага никак не получится.

👍 Также для поэта важно, что его слово может вызвать сочувствие, хотя некоторые его и могут воспринимать, как оскорбление, ожидая только благодати от своего творчества.

И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…

 

 
 
 

Рифма и тропы

Стихотворение-четверостишье написано четырехстопным ямбом и имеет кольцевую рифмовку (предугадать – отзовется – дается – благодать), при которой рифмуются 1 с 4 и 2 с 3 строчкой (в центре смежная рифма).

✨ Композиция двухчастотная – первая часть показывает непредсказуемость реакции людей на слово поэта, а вторая рисует поэтическую картину двух реакций – сочувствия и благодати (внешней и внутренней).

Несмотря на миниатюрный размер в строках есть и несколько троп – это метафора (слово отзовется) и сравнение (сочувствие, как благодать).

👀 Любителям кратких форм предлагаем перечитать стих «Умом Россию не понять», написанный на 3 года ранее, в 1866 году.

Читает Павел Морозов

Развернуть