полет коршуна

Текст

С поляны коршун поднялся,
Высоко к небу он взвился;
Все выше, дале вьется он —
И вот ушел за небосклон.

Развернуть

Природа-мать ему дала
Два мощных, два живых крыла —
А я здесь в поте и в пыли,
Я, царь земли, прирос к земли!..

1830 г.


🦅 В произведении «С поляны коршун поднялся» Тютчев позволяет себе философское сравнение человека и коршуна, неба и земли, свободы и порабощения. Стихотворение написано в 1835 году, когда Федору Ивановичу 32 когда, но он уже известен в поэтических кругах, пусть ещё и не взошел на Олимп.

Коротко за историю написания

📝 Стих пишется в том же году, когда Тютчев получает звание камергера (1835) и молодой дипломат быстро бежит вверх по дипломатической лестнице карьеры. Подъем продолжается вплоть до 39 года, когда семейные беды заставляют Тютчева покинуть Турин, за что он временно снят с должности.

В этом же году рождается дочка Катя, которая переживет отца на 9 лет и умрет в 1882 году.

🤔 Если коротко, то на данном этапе всё у Тютчева складывается в жизни хорошо, но в некоторые минуты сердце поэта покрывается поволокой грусти, и он пытается ответить на неприятные для человека вопросы. Стих «Высоко коршун поднялся» один из таких вопросов и ответов.

Анализ двух строф

☝ Первая строфа стиха посвящена коршуну, который поднимается в небо с поляны, постепенно набирает высоту и вот растворяется в небесной выси. Коршун есть синоним свободы, которая не знает границ и может подниматься на максимальные высоты, только не всегда они доступны человеку в силу ряда причин.

Все выше, дале вьется он —
И вот ушел за небосклон.

☝ Во второй строфе на сцену сюжета выходит человек (лирический герой), в образе которого Тютчев рисует несвободу. Он привязан к земле, у него нет мощных крыл для покорения неба, посему человек вынужден добывать на хлеб в поте лица. С земли он вышел, в земли и вернется, только единицы способны подняться в небо, да и то полет их рискован и недолог.

А я здесь в поте и в пыли,
Я, царь земли, прирос к земли!..

Пусть человек и царь, то только земли, стать повелителем неба ему не дано, у неба свой царь – коршун с мощными крылами! Царь неба в стихотворении противостоит царю земли и явно у него выигрывает.

 
 

Тропы, рифма и композиция

📝 Стихотворение написано в жанре философской лирики четырехстопным ямбом, рифмовка парная (поднялся – взвился – он – небосклон) с закрытыми и открытыми рифмами.

Композиция имеет две выраженные части – подъем в неба коршуна и описание его крыл + прорисовка образа человека, который является царем земли, но намертво прирос к ней и небо для него недостижимо.

Несмотря на всего две авторские строфы, в стихотворении много метафор и есть эпитеты:

  1. Метафоры («Я, царь земли, прирос к земли!», «ушел за небосклон», «природа-мать дала два живых крыла»).
  2. Эпитеты (мощных, живых крыла).
  3. Олицетворение (природа-мать дала).

💕 Напоследок рекомендуем прочесть ещё один небольшой стих-афоризм Тютчева «Природа – сфинкс», в котором автор задается вопросом, а надо ли пытаться разгадать загадки природы, да и не придумываем ли мы их себе сами, не усложняем ли простое?

Аудио стиха онлайн

Развернуть