церковь на фоне заката

Читаем стих

Как тихо веет над долиной
Далекий колокольный звон,
Как шум от стаи журавлиной,-
И в звучных листьях замер он.

Развернуть

Как море вешнее в разливе,
Светлея, не колыхнет день,-
И торопливей, молчаливей
Ложится по долине тень.

1825-1829 год.


🍂 В двухстрофном стихотворении «Вечер» (Как тихо веет над долиной), написанном Тютчевым в период с 1825 по 1829 годов, мы видим классическое смешение жанров пейзажной и философской лирики. Несмотря на небольшой размер стиха он хорошо передает вечернюю атмосферу и заставляет задуматься над извечными вопросами бытия.

История написания

☝ В середине-конце 20-х годов 19 столетья Федор Иванович несет дипломатическую службу в Европе, но только ею не ограничиваться жизнь молодого Тютчева. Дипломат знакомится в Германии с Гейне и Шеллингом (немецкие поэт и философ), что побуждает писать стихи с философским корнем, пусть глубина мысли и шифруется за ширмой пейзажной лирики.

В 1926 году, когда Федору Тютчеву 22 года, он женится на Элеоноре Петерсон, позже от неё появится три дочери (старшая Анна в 1829 году), а сама супруга умрет в 1838 году после трагического случая на пароходе в Балтийском море.

Анализ строф

💕 В начале анализа этого короткого стиха отметим, что Тютчев прекрасно писал о русской природе, находясь за границей, так как имел отличную память и на её основе рисовал образы, как живые.

В первой строфе перо поэта рисует нам поэтический образ осенней долины, когда в небе пролетает журавлиный клин, а колокольный звон провожает их в теплые края, осеняя крестным знамением в путь.

Как тихо веет над долиной
Далекий колокольный звон.

😢 В этих четырех строчках чувствуется грусть, которая свойственна осени, когда природа начинает замирать, готовясь уйти на осеннюю спячку. Одолевают думы и человека, очередной год бежит к концу, летний пик остался позади, люди пытаются рассмотреть своё место в жизни и анализируют былые достижения и ошибки.

Во второй строфе автор сравнивает осенний вечер с разливом моря, которое к закату также становится молчаливей. По долине бежит тень, предвещая сумерки, а след пролетевшего косяка журавлей потерялся на юге горизонта.

И торопливей, молчаливей
Ложится по долине тень.

🍂Подобно природе и человек к вечеру становится молчалив, осмысляя прошедший день и делая выводы по его итогу. Осенью подводятся итоги года, а вечером итоги дня – естественный процесс земного бытия, когда человек и природа гармонично связаны.

 
 

Немного от проходящего филолога

☝ Стих написан в две строфы, при чём обе начинаются с анафоры «как», что подчеркивает сравнение состояния человека и природы в вечерний час. Жанр: смесь пейзажной и философской лирики, размер: четырехстопный ямб с перекрестной рифмовкой (долиной – звон – журавлиной – он). Одна рифма смешанная, остальные закрытые.

Композиция состоит из двух частей, каждой отдан на откуп один катрен – в первом видим картину осеннего дня, во втором на сцене появляется «вечерний философ» и завершает стих философским размышлением.

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (далекий колокольный звон, журавлиная стая, вешнее море).
  2. ✔ Олицетворение (ложится тень).
  3. ✔ Метафоры (в звучных листьях замер, молчаливая и торопливая тень).

🍂Если вам по душе лирика осени, то обратите внимание на ещё одно стихотворение Федора Тютчева – «Осенний вечер», которое написано на пару лет позже (1830 год), но хорошо дорисовывает созданный в этом стихе образ конца дня в сентябре-октябре-начале ноября.

Слушаем стихотворение

Развернуть