Фонтан в парке

Читаем текст

Смотри, как облаком живым
Фонтан сияющий клубится;
Как пламенеет, как дробится
Его на солнце влажный дым.

Развернуть

Лучом поднявшись к небу, он
Коснулся высоты заветной —
И снова пылью огнецветной
Ниспасть на землю осужден.
О смертной мысли водомет,
О водомет неистощимый!
Какой закон непостижимый
Тебя стремит, тебя мятет?
Как жадно к небу рвешься ты!..
Но длань незримо-роковая,
Твой луч упорный преломляя,
Свергает в брызгах с высоты…

1836 год.


✨ Глубоким философским смыслом манят нас строки стихотворения «Фонтан», которое Тютчев написал в расцвете творческого пути, в 1836 году. Стих сравнивает фонтанирующую воду с человеком и человеческой мыслью, также взмывающими вверх, но стремительно падающими вниз, достигнув точки падения.

Пред анализом стихотворения несколько слов о жизни Федора Ивановича в период написания произведения.

Год 1836 в жизни Тютчева

😊 В 1836 году дипломатическая карьера Федора Ивановича развивается лучше всяких ожиданий, Тютчев служит в Германии и пользуется на службе уважением коллег и начальства.

Нет и видимых вне семьи проблем и в личной жизни – он женат на Элеоноре Петерсон и имеет от неё трех дочек – Дарью, Анну и Екатерину. Слава Богу все они переживут отца.

Основной жанр поэзии Тютчева в 30-е годы 19 столетья – это пейзажная лирика, но нередко поэт пишет и в жанре философии, один из примеров – это данное стихотворение.

Анализ строк

🌈 В начале произведения лирический герой рисует нам поэтический образ фонтана, похожего на живое облако, выставляющего на обозрение солнцу влажный дым своих водных струй.

Как пламенеет, как дробится
Его на солнце влажный дым.

⛅️ Вода фонтана поднимается к самой выси, касается там заветной черты и разноцветной пылью падает вниз, словно бы осужденная за попытку достичь невозможного.

Далее герой сравнивает фонтан с водометом мысли смертного, мысли, которая рвется к небу, но незримые силы в вышине ставят барьер на пути, и вода падает вниз, словно бы, низвергнутая с неба.

Как жадно к небу рвешься ты!..

☝ Фонтан в образе Тютчева похож на мысли человека, пытающиеся достичь невозможных высот, иногда ставящие человека на место Бога, но быстро низвергающиеся вниз, достигнув вершины понимания.

Ещё одна идея стиха – это равенство законов физики, как для природы, так и для человека – струи воды ввздымаются вверх и падают вниз, согласно законам физики.

Что тут главенствует – законы Бога или физики, или это есть одно и то же, каждый пусть додумает сам, в силу своей веры.

 
 

Тропы и рифма

✔ Стихотворение написано четырехстопным ямбом в жанре философской лирики, композиция развивается последовательно – от созерцания красоты фонтана, через сравнение его с водометом смертной мысли до финала – низвержения струй с высоты.

✨ Рифмовка комбинированная – кольцевая для первой и четвертой строки и парная для второй и третьей строчки (живым – клубится – дробится – дым). Рифмы открытые и закрытые.

Художественные тропы:

  1. ✔ Метафоры («длань… луч упорный преломляя», «ниспасть на землю осужден (луч)», «живое облако»).
  2. ✔ Эпитеты (сияющий фонтан, влажный дым, заветная высота, огнецветная пыль, закон непостижимый, длань незримо-роковая, упорный луч).

Отметим также восклицания в третьей и четвертой строфе и риторический вопрос в конце третьего рефрена. Имеются в стихе и инверсии (например, «твой луч упорный преломляя»), которые помогают с рифмовкой и придают строкам звучание.

💕 Если вас интересует ещё философская лирика Тютчева, то прочтите стих «Певучесть есть в морских волнах», который написан в 1865 году и пытается найти место человека в мире природы.

Слушаем стих онлайн

Развернуть