Любовь и её сестра разлука

Текст

Любовь, любовь – гласит преданье –
Союз души с душой родной –
Их съединенье, сочетанье,
И роковое их слиянье,
И... поединок роковой...

Развернуть

И чем одно из них нежнее
В борьбе неравной двух сердец,
Тем неизбежней и вернее,
Любя, страдая, грустно млея,
Оно изноет наконец...

1850-1851 годы.


💕 Стихотворение «Предопределение» пишется Федором Тютчевым в начале 50-ых годов XIX века и посвящено своей возлюбленной Елене Денисьевой. Да, произведение написано не жене, а любовнице, но это слово не совсем подходит для Елены Александровны, просто из Федора Ивановича не получился однолюб и он искренне любил и законную и гражданскую жену

Кое-что за историю стиха

Стих пишется уже зрелым поэтом и мужем, его творчество признано в России, а жизненный путь перевалил середину и можно подводить некие итоги.

☝ С 1848 года Тютчев старший цензор и мало пишет стихов, зато много времени уделяет публицистике, выступая со статьями на французском языке. Как раз в 1850 году написана статья «Папство и римский вопрос», которая относится к незаконченному трактату «Россия и Запад». Не будем обсуждать имперские нотки трактата, по которому в Европе должен быть союз славянско-православных стран, а сама Россия обязана оставаться консервативной (в лаптях?).

Денисьевой Тютчев посвятил целый цикл стихов, «Предопределение» один из них. Вообще, Елена Александровна была на 23 года младше Федора Ивановича, но это не мешало им искренне любить друг друга, при этом у Тютчева параллельно была и жена.

👼 Елена родила Федору троих детей, двое из них умерли в юном возрасте, а сама скончалась в 1864 году за 9 лет до смерти самого Тютчева, который сильно страдал от её недостатка эти годы.

Разбираем строфы

В стихотворении всего две строфы, но обе они насыщены и передают из глубин прошлого вопрос автора – что есть любовь.

В первых строках автор дает один из вариантов:

Любовь, любовь – гласит преданье –
Союз души с душой родной.

👀 Обратите внимание, это не слияние тел, в чем при определенном раскладе нет ничего страшного, скорее наоборот), а именно союз душ. Да, к сожалению, часто это роковой поединок, в котором есть не только цветы, но и лязг металла, и пролитая кровь.

Спасает ситуацию нежность, ведь без неё быть любви не может. Нежность не только противостоит одна другой – каждый из партнеров хочет быть более ласковым, но и защищает пару от посягательств на их счастье других. В противостоянии двух душ нежность закаляется, что делает из неё надежного защитника и стража отношений.

В борьбе неравной двух сердец,
….
Любя, страдая, грустно млея,
Оно изноет наконец...

То сердце, которое первое изноет от нежности в споре любви, то и более любит другое, но побеждает от этого не оно, а пару – в этом и есть великий смысл любви.  

 
 

Средства выразительности, рифма и жанр

✔ Стихотворение написано в жанре философской лирики с любовными нотками и является поэтическим рассуждением на тему сущности любви. Композиция двухчастотная, в первой части лирический герой называет любовь союзом двух душ, во второй рисует картину сердечной нежности, которая конкурирует друг с другом и позволяет защитить пару от внешнего негатива.

Рифмовка сложная комбинированная, где сливается смежная и перекрестная рифма (преданье – родной – сочетанье – слиянье – роковой).

✨ Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Метафоры (союз души с душой, борьба неравная двух сердец, съединенье, «сочетанье, роковое их слиянье»,
  2. ✔ Эпитеты (роковой поединок, роковое слиянье, неравная борьба, грустно млея, родная душа).

Во второй строке второго катрена мы видим аллитерацию («В борьбе неравной двух сердец»), а во второй строке первой строфы ассонанс («Союз души с душой родной»).

💕 В финале рекомендуем ещё одно произведение «Денисьевского цикла» стихов – «Последняя любовь», посвященное той же Елене Александровне, но написанное на год-два позже, в 1852 году.

Чтение стиха онлайн

Развернуть