Тютчев и Амалия Крюденер

Текст

Я встретил вас — и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое —
И сердцу стало так тепло…

Развернуть

Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас,-

Так, весь обвеян дуновеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты…

Как после вековой разлуки,
Гляжу на вас, как бы во сне,-
И вот — слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне…

Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь,-
И то же в вас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!..

1870 год.


💔 Кто из нас не слышал фразы «Я встретил вас…», которую многие повторяют с юморком, другие со слезами на глазах, но знают её практически все. Это знаменитое выражение принадлежит Федору Тютчеву и является первой строкой его великого стихотворения, которое было написано 67-летним поэтом в 1870 году.

Ниже для вас анализ строк Федора Ивановича, из которого вы узнаете о истории создания стиха, его теме, композиции и используемых автором средствах художественной выразительности (метафорах, эпитетах и т д).

История появления стиха

💕 Федор Тютчев не ходил далеко за влюбленностью, он влюблялся ни раз и был натурой страстной и романтичной. Дети у Федора Ивановича были не только от двух жен, но и от нескольких любовниц, при этом он не бросал их (и любовниц и детей), а всячески помогал.

Стихотворение пишется на фоне встречи с одной из своих пассий юности, Амалии Крюденер, в которую Тютчев на заре сексуального опыта был страстно влюблен. Амалия тоже не была сильно против брака с Тютчевым, но палку в колеса паре вставили родители девушки, нашедшие ей более подходящий вариант жениха и выдавшие замуж полусилой за иного соискателя женского сердца.

С тех пор «молодые» не виделись, тем более яркой получилась их случайная встреча, ставшая триггером для написания произведения - Тютчев встретил бывшую любовь, если коротко, и на фоне эмоций написал отличный стих на века.

Анализ строф

👀 В первой строфе стихотворения мы видим поэтическую картину встречи бывших возлюбленных, от которой в сердце мужчины оживают старые воспоминания. Он вспоминает юность, называя её золотым временем, и его любовь является частью этого райского времени.

Я встретил вас — и все былое
В отжившем сердце ожило;

🍂 Далее лирический герой, за забралом которого виден сам Тютчев, сравнивает свой возраст с осенью, но и в ней бывает дуновение весны, когда от ласкового шепота теплого ветра в душа начинают цвести розы.

Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас…

✨ О, ностальгия, возможность снова почувствовать себя юношей в начале пути, возможность снова услышать молодецкое биение сердца, что трижды приятно на фоне зрелости и пристойности мысли.

Милые черты просматриваются в объекте юношеского обожания и открывают дверцы в райские кущи, где всегда весна, где надежды исполняются практически сразу за рождением мечты!

И вот — слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне…

💔 Звуки любви не умолкали в сердце лирического героя и ранее, он и не думал забыть Амалию, но при их встрече тоненькие мотивы в душе стали похожи на игру духового оркестра, как они и звучали много-много лет назад.

Завершается стих констатацией факта, что это не только воспоминания проснулись в душе – это сама жизнь снова подала голос и сказала, что ей еще рано на кладбище и она снова рада смотреть на очарование дорогого человека сквозь призму неумирающей любви!

 
 

Композиция, тропы и тема

Основная тема стихотворения – это возрождение былых чувств при встрече с некогда любимым человеком, возрождающего не только чувство любви, но и желание жить.

☝ Композиция в произведении развивается линейно, поэт начинает стих встречей с любимой, а после сравнивает её с приходом весны, когда жизнь только зарождается, и завершает выводом о бессмертии любви.

Стихотворный размер ямб, рифмовка перекрестная с женскими и мужскими рифмами (былое – ожило – золотое – тепло).

Художественные тропы:

  1. Метафоры (сердцу стало тепло, овеян дуновеньем).
  2. Анафора (1-2 строки последней строфы).
  3. Эпитеты (время золотое, поздняя осень, душевная полнота, милые черты, вековая разлука, отжившее сердце).
  4. Олицетворения (жизнь заговорила вновь, все былое ожило).

👀 Также мы видим использование Тютчевым гиперболы (вековая разлука), приемов ассонанса и аллитерации (повтор гласных и согласных звуков).

Данный стих есть классный пример интимной лирики, в которой заметна искренность чувств и глубина душевной радости от встречи с любовью своей юности.

😢 Также рекомендуем для прочтения стих «Она сидела на полу», показывающий нам ещё один сюжет из личной жизни Тютчева, не самый приятный, признаться, сюжет.

Исполняет Олег Погудин

Развернуть