Елена Денисьева в 1851 году

Текст

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

Развернуть

Давно ль, гордясь своей победой,
Ты говорил: она моя…
Год не прошел — спроси и сведай,
Что уцелело от нея?

Куда ланит девались розы,
Улыбка уст и блеск очей?
Все опалили, выжгли слезы
Горючей влагою своей.

Ты помнишь ли, при вашей встрече,
При первой встрече роковой,
Ее волшебный взор, и речи,
И смех младенчески живой?

И что ж теперь? И где все это?
И долговечен ли был сон?
Увы, как северное лето,
Был мимолетным гостем он!

Судьбы ужасным приговором
Твоя любовь для ней была,
И незаслуженным позором
На жизнь ее она легла!

Жизнь отреченья, жизнь страданья!
В ее душевной глубине
Ей оставались вспоминанья…
Но изменили и оне.

И на земле ей дико стало,
Очарование ушло…
Толпа, нахлынув, в грязь втоптала
То, что в душе ее цвело.

И что ж от долгого мученья
Как пепл, сберечь ей удалось?
Боль, злую боль ожесточенья,
Боль без отрады и без слез!

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

1851 год.


😢 Стихотворение «О, как убийственно мы любим» - это реальная драма из жизни Тютчева, поэта и дипломата, который был влюблен в Елену Денисьеву, младше его на 23 года, и это при том, что Федор Иванович на момент этой страсти был женат. Проще говоря, стих о драме в отношениях с любовницей в тот момент, когда связь стало невозможно спрятать.

Коротко за историю-драму

💕 Елена Александровна Денисьева родилась в 1826 году, когда Тютчеву сбыло уже 23 года. Как раз-таки в 1826 году Федор Иванович женится на Элеоноре Петерсон, которая до отношений с Еленой смогла родить Тютчеву детей и умереть после катастрофы на пароходе в Балтике (1838 год).

Позже, в 1840 году Тютчев женится ещё раз, вскоре в его жизни появится и Денисьева, отношения с которой будут развиваться параллельно официальному браку 14 лет и дадут плоды в виде нескольких детей (два сына и дочь). Рождение в 1851 году дочери Елены и раскрыло таинство отношений Денисьевой и Тютчева, после чего началась травля девушки, перед ней закрывали двери, ей в след смотрели с ненавистью.

Разбор строк

📝 Произведение полностью посвящено той ситуации, в которой оказалась Денисьева после того как миру стало известно о её отношениях с женатым Тютчевым.

Уже в первой строфе Федор Иванович пишет, что любовь – это не только награда и дар Божий, но и убийственное чувство, когда ты видишь, что объект твоего обожания страдает на фоне твоего бессилия помочь.

Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

😢 В это время Елена Александровне и правда больно и эта боль не от осознания тяжкого греха прелюбодеяния (мы не в храме, мы не судим), а в том презрении мира, которое её встретило за ответные чувства к женатому.

Куда ланит девались розы,
Улыбка уст и блеск очей?

👀 Надо отметить, что Денисьева была не случайной кухаркой, которую Тютчев прижал в темном углу кухни, а происходила из дворянского рода и в их отношениях правда была любовь. Последнюю доказывает факт, что после того как связь была открыта Федор не ушел от Елены, а продолжал жить на две семьи – законной жены и любовницы, хотя за это и он получил свою порцию «фи» от общества.

Далее по тексту стиха лирический герой рассказывает о страданиях девушки, которой стало дико на земле и все очарование от любви ушло, оставив пепел необходимости жить не для чего-то, а вопреки.

И на земле ей дико стало,
Очарование ушло…

Однако Елена Александровна сумела взять себя в руки, справилась с давлением и родила за годы отношений с Тютчевым ему ещё двух детей.

☝ Последний ребенок Николай стал роковым – после родов состояние женщины резко ухудшилось, врачи диагностировали у неё туберкулез, Тютчев помогал как мог, но через 3 месяца, в августе 1864 года, Денисьева умерла.

Тютчев так и не смог забыть Денисьеву, хотя был человеком влюбчивым и романтичным. По свидетельству Фета, Федора Ивановича, даже спустя время после похорон:

«Лихорадило и знобило в тёплой комнате от рыданий».

Завершается стих той же строфой, которой и начался, в финале те же строки:

Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

Этим Тютчев показывает, что чувствует себя виновным в смерти Денисьевой и горечь сожаления останется с ним навсегда.

Первый их совместный ребенок раскрыл тайну чувств другим, а последний убил Елену.

 
 

Тропы, композиция и рифма

✨ Основная тема произведения – любовь бывает не только исцеляющей, но и убийственной, когда мы по тем или иным причинам не можем её защитить от злобы, зависти и предрассудков окружающего мира.

Стихотворение написано в жанре элегии, композиция представляет собой двухчастотный монолог лирического героя – от сладости истомы первой встречи с любовью до горечи от текущего состояния вещей, после начала на неё гонений.

Стих написан в размере четырехстопного ямба и имеет перекрестную рифмовку (розы – очей – слезы – своей) с закрытыми и открытыми рифмами.

☝ Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Сравнение (сон, как северное лето мимолетен).
  2. ✔ Метафоры («Толпа... в грязь втоптала... что в душе ее цвело», «куда ланит девались розы», «смех младенчески живой»).
  3. ✔ Эпитеты (роковая встреча, волшебный взор, ужасный приговор, незаслуженный позор, смех младенческо-живой).

В стихотворении много восклицаний, которые показывают боль автора строк при их написании и лишней раз убеждают, что отношения с Денисьевой были любовью, настоящими не покупными чувствами!

💕 Из других стихотворений денисьевского цикла рекомендуем прочитать произведение «Последняя любовь» (1852 года), где все просто и ясно – эти отношения стали для Тютчева последним большим чувством.  

Исполняет Михаил Козаков

Развернуть