Фонтан на фоне Исаакия

Текст

Рассыпался чертог из янтаря, -
Из края в край сквозит аллея к дому.
Холодное дыханье сентября
Разносит ветер по саду пустому.

Развернуть

Он заметает листьями фонтан,
Взвевает их, внезапно налетая,
И, точно птиц испуганная стая,
Кружат они среди сухих полян.
Порой к фонтану девушка приходит,
Влача по листьям спущенную шаль,
И подолгу очей с него не сводит…

В ее лице - застывшая печаль,
По целым дням она, как призрак, бродит,
А дни бегут... Им никого не жаль.

1902 год.


✨ Сонет «Забытый фонтан» написан Иваном Буниным в 1902 году и по праву считается одним из наиболее тонких и грустных стихотворений поэта. Стих имеет мотивы пейзажной и философской лирики, в нём переплетается печаль одинокой женщины и осенняя «хандра» природы на фоне забытого всеми фонтана.

Фон стихотворения

👼 В 1902 году свет уже увидел сборник Бунина «Листопад» (1901 год), который принес Ивану Алексеевичу первое большое признание. Через Чехова «Листопад» и «Песнь о Гайавате» выдвигаются на Пушкинскую премию, они придут к Бунину, но несколько позже.

В семейной жизни позади остались отношения с Анной Цакни, на момент написания стиха их связывает только сын Николай, но и он умрет от скарлатины в 1905 году, что разорвет последнюю нить отношений.

На этом фоне поэтического подъема и освобождения от семейных уз и пишется стихотворение, наполненное тоской и грустью.

Анализ строф (коротко)

Первую строфу можно назвать предисловием, в котором начинается прорисовка образа осени, рассыпавшей из своего чертога янтарные брызги на природу. Сад уже пустеет, сентябрь слегка бодрит тело холодным дыханием, а душа ищет побратима в опустевшем мире.

Холодное дыханье сентября
Разносит ветер по саду пустому…

Вторая строфа состоит из 7 строк и является центральной, в ней завязка и кульминация стихотворения. В этой части мы видим, усилиями пера Бунина, как ветер заметает листвой забытый всеми фонтан, словно бы, считая его лишним на своем празднике осени.

Он заметает листьями фонтан,
Взвевает их, внезапно налетая…

🍂 Листья кружатся по остывающей земле, напоминая испуганную стаю птиц, и не замечают, как к фонтану подходит девушка. Он идет, подметая листву опущенной шалью, и долго смотрит на фонтан, как будто пытаясь что-то воскресить в его образе.

Может быть на этом месте у неё было последнее свидание или тут были сказаны самые важные в её жизни слова – автор об этом умалчивает, но этот визит к «потухшему» фонтану не случаен.

😢 Финальная строфа трехстишье есть эпилог стихотворения, из него мы ещё раз пропускаем через себя образ печальной девушки у фонтана, которая похожа на призрак, и пытаемся его связать с тоской осенней природы, получая на выходе годный стихотворный коктейль, не хуже Маргариты.

Итог всему произведению подводит последняя строка:

А дни бегут... Им никого не жаль.

В ней можно легко соединить печаль дамы у фонтана и осень. Дни уходят, убегают безвозвратно, им не жаль ни девушки с тоскливыми глазами, ни янтарной листвы, которая завтра превратится в прах и уйдет обратно в землю.

👼 «Суета сует, все суета» – хочется в финале анализа повторить слова библейского Екклесиаста, но душа противится этому, душа хочет дождаться весны и увидеть у фонтана очередное свидание девицы на фоне зелени трав и веселого смеха фонтанных струй.

 
 

Средства выразительности и рифма

☝ Стихотворение представляет собой микст пейзажной, философской и интимной лирики написанной в форме сонета шестистопным ямбом.

Композиция состоит из двух связанных образом фонтана частей – описания осенней природы в городе и тоской одинокой девушки.

Рифмовка используется перекрестная (янтаря – дому – сентября – пустому), кольцевая и смежная (фонтан – налетая – стая – полян). Есть рифмы открытые и закрытые.

Художественные средства, используемые Буниным, помогают повысить выразительность строк и передать реалистичность стихотворных образов. Отметим большое количество метафор:

  • ✔ Дыханье сентября.
  • ✔ Сквозит дорога.
  • ✔ Рассыпался чертог из янтаря.
  • ✔ Застывшая печаль.

Также в произведении имеются эпитеты: «сухие поляны», «холодное дыханье», «испуганная стая» и олицетворения: «разносит ветер», «дни бегут». Также видим одно сравнение: «печаль, как призрак, бродит».

Последняя строка выглядит обрезанной, оборванной, чем автор хочет подчеркнуть быстротечность бытия на фоне вечности природы.

✨ Напоследок рекомендуем прочитать ещё одно красивое стихотворение Бунина «Не устану воспевать вас, звезды!», написанное на год ранее и обращенное к небесным светилам.

Слушаем произведение онлайн

Развернуть