Философия Бунина

Текст

Настанет день — исчезну я,
А в этой комнате пустой
Все то же будет: стол, скамья
Да образ, древний и простой.

Развернуть

И так же будет залетать
Цветная бабочка в шелку,
Порхать, шуршать и трепетать
По голубому потолку.

И так же будет неба дно
Смотреть в открытое окно
и море ровной синевой
манить в простор пустынный свой.

1916 год.


👼 Данная элегия написана Буниным в 1916 году, когда Иван Алексеевич уже признанный мастер пера, за его плечами несколько сборников стихов и Пушкинская премия (1903 год). Стихотворение в очередной раз поднимает тему жизни и смерти, при этом акцент делается на вечности мира, человек же в нём фигура проходящая.

Бунин накануне революции

В 1916 году Иван Бунин находится в некотором двойственном положении – с одной стороны он пишет много прозы (Легкое дыхание, Грамматика любви и т д), с другой находится в «пасмурном» настроение, что показывают его же слова в дневнике:

«Душевная и умственная тупость, слабость, литературное бесплодие всё продолжается».

😢 Свой отпечаток на состояние поэта и писателя наложила Первая мировая война, которая катком идет по России и является предвестником больших, как позже оказалось, негативных перемен.

В таком смешанном душевном состоянии и рождается стих «Настанет день...», где заметна попытка разобраться в жизни и смерти, есть поиск ответов на извечные вопросы человечества.

Анализ строф

☝ В произведении всего три авторские строфы-катрена, но этого объёма Бунину хватает для передачи своих мыслей читателю.

Начальные строки стиха задают тон всему произведению:

Настанет день — исчезну я…

☝ Далее лирический герой рисует нам образ бытия человека, его окружение при жизни – стол, скамью и образ в красном углу (материальное и духовное). Человек скоро уйдет в неизвестные мистерии, а бытие, его окружающее в жизни, останется на месте – как так, хочется задать вопрос.

Не только комната человека останется на месте, но и не изменится окружающий мир, который показан нам Буниным через образ бабочки.

И так же будет залетать
Цветная бабочка в шелку…

☝ Финальный катрен добирается до высших материй и показывает небо, так же, как и вчера, смотрящее в открытое окно, в котором уже нет человека, осталось лишь его земное окружение.

И так же будет неба дно
Смотреть в открытое окно…

Глубокое философское стихотворение, поднимающее те вопросы, которые чуть ли не ежедневно задает себе каждый думающий человек. Бунин не дает и не может дать ответы на вопросы мироздания, пусть же каждый из нас сам ответит на них – зачем мы живем и что останется после нас на земле…

 
 

Рифмы, тропы, композиция

👼 Стихотворение имеет три авторских катрена, строки которых связываются между собой перекрестной (первые две строфы) и смежной рифмовкой в последнем катрене (дно – окно – синевой – свой).

Композиция линейная, а из средств выразительности выделим:

  • ✔ Эпитеты (древний и простой, цветная бабочка, голубой потолок, пустынный простор).
  • ✔ Инверсию (простор пустынный).
  • ✔ Олицетворения («будет неба дно смотреть»).
  • ✔ Анафору (И так же).

Также отметим перечисления глаголов во второй строфе, которые помогают автору в описании бабочки, олицетворяющей окружающий мир человека.

Ответы на вопросы

К какому жанру принадлежит стихотворение?

- Это философская лирика.

Какова суть лирического сюжета?

- Это переживание лирического героя по поводу жизни и смерти, когда человек уходит в иной мир, но в его старом мире жизнь продолжается.

Как истолковать название произведения?

- В названии заложена мысль, что никто из нас не избежит того дня, когда ему придется умереть.

Какие эмоции передает стих?

- Стихотворение передает читателю минорные, печальные эмоции, на фоне которых легче проникнуть в паутину бунинской философии и понять стихотворный замысел поэта.

Читает Борис Ветров

Развернуть