нищий на паперти

Текст

В стороне от дороги, под дубом,
Под лучами палящими спит
В зипунишке, заштопанном грубо,
Старый нищий, седой инвалид;

Развернуть

Изнемог он от дальней дороги
И прилег под межой отдохнуть…
Солнце жжет истомленные ноги,
Обнаженную шею и грудь…

Видно, слишком нужда одолела,
Видно, негде приюта сыскать,
И судьба беспощадно велела
Со слезами по окнам стонать…

Не увидишь такого в столице:
Тут уж впрям истомленный нуждой!
За железной решеткой в темнице
Редко виден страдалец такой.

В долгий век свой немало он силы
За тяжелой работой убил,
Но, должно быть, у края могилы
Уж не стало хватать ему сил.

Он идет из селенья в селенье,
А мольбу чуть лепечет язык,
Смерть близка уж, но много мученья
Перетерпит несчастный старик.

Он заснул… А потом со стенаньем
Христа ради проси и проси…
Грустно видеть, ка много страданья
И тоски и нужды на Руси!

1886 год.


📝 Стихотворение Ивана Бунина «Деревенский нищий» написано в 1886 году и является первым из опубликованных произведений поэта, которому на момент создания стиха было всего 16 лет. Строки с помощью образа нищего рисуют Россию, где царственная роскошь опирается на нищету регионов, где к золоту церковной парчи всегда тянутся руки голодных и обездоленных.

Нищета и богатство

😢 С 1886 года в России ничего принципиально не изменилось, люди власти и бизнеса катаются на яхтах и строят дворцы, а рядовые граждане реинкарнируются за их идеи в удобрение на украинской земле или сидят в трущобах, ожидая очередную нищенскую зарплату.

Меняются цари, одни красивые тезисы власти сменяют другие, а количество нищих не становится меньше, они также шатаются по улицам, надеясь на милость богача и прося Бога о милосердии за свою безгрешность.

Причина этого в том, что народ в России не управляет страной, а находится в статусе крепостного, впрочем, даже нищета не позволяет ему потребовать прав, ведь попрошайничество и унижение у многих уже в крови.

Впрочем, давайте за анализ…

Анализ катренов «Нищего»

☝ Автор строк описывает нам в начале стихотворения деревенского нищего, который сидит около дороги в заштопанном зипунишке и устал от долгого пути. От солнца его укрывает крона дуба, но оно все равно просачивается сквозь ветви и оставляет ожоги небесных софитов на теле странника.

Солнце жжет истомленные ноги,
Обнаженную шею и грудь…

Нужда отправила этого человека в странствие нищего, голод погнал из угла, где он хотел встретить старость и вот сейчас его путь милостыня и надежда на человеческую доброту, её остатки.

☝ Силы этого человека не пропиты и не оставлены в борделях, он потратил здоровье на тяжелый труд, физическая работа лишила его сил, но хорошо позолотила ручку барину (фабриканту, купцу).

В долгий век свой немало он силы
За тяжелой работой убил…

😡 А не так ли и сегодня в России, когда пенсия заводского работяги меньше пособия по безработице в Европе, когда сегодня пенсионеру денег ели хватает на еду и коммуналку, а западные старики могут каждый ездить отдыхать на Канары…

Век нашего нищего ходить от села к селу, словно бы, ища свою смерть на чьей-то околице, словно бы, искупая своими мученьями все грехи грешницы России…

Смерть близка уж, но много мученья
Перетерпит несчастный старик…

В финале старик засыпает, чтобы проснувшись, снова и снова вспоминать имя Христа, ибо только он может смягчить сердца людей и получить милостыню в виде куска хлеба.

😢 Ну и закономерный итог, который многие из нас не могут разглядеть до сих пор, рисуя себе некие мифические картины счастья русского мира:

Грустно видеть, ка много страданья
И тоски и нужды на Руси!

 

 
 
 

Средства выразительности и рифма

☝ Стихотворение написано в жанре элегии анапестом с помощью перекрестной рифмовки (дубом – спит – грубо – инвалид), где есть закрытые и открытые рифмы.

Композиция кольцевая – стих начинается и заканчивается спящим нищим под дубом у дороги.

Из средств художественной выразительности отметим:

  1. ✔ Эпитеты (старый нищий, седой инвалид, истомленные ноги, обнаженная грудь, несчастный старик).
  2. ✔ Инверсия (лучами палящими).
  3. ✔ Олицетворения (нужда одолела, судьба велела).

Также отметим использование элементом аллитерации (жжет, зипунишке, нищий), которые помогают передать жжение солнца и говор дорожной пыли под ногами старика.

💕 В завершение предлагаем ознакомиться с ещё одним стихотворением Бунина – «Кустарник», которое написано в 1901 году и рисует нам образ одиночества на фоне бесконечного простора русской природы.

Читает Елена Мошкина

Развернуть