Сова осенью

Текст

По-осеннему кычет сова
Над раздольем дорожной рани.
Облетает моя голова,
Куст волос золотистый вянет.

Развернуть

Полевое, степное «ку-гу»,
Здравствуй, мать голубая осина!
Скоро месяц, купаясь в снегу,
Сядет в редкие кудри сына.

Скоро мне без листвы холодеть,
Звоном звезд насыпая уши.
Без меня будут юноши петь,
Не меня будут старцы слушать.

Новый с поля придет поэт,
В новом лес огласится свисте.
По-осеннему сыплет ветр,
По-осеннему шепчут листья.

1920 год.


Нежелание менять золотую молодость на серебряную старость четко заметны в этом стихотворении 1920 года, где очевиден протест против старения, и есть немножечко грусти, потому что этот бунт юности против природы не может увенчаться успехом.

Бунт Есенина против старения

🍂 Никто из людей не хочет стареть, но Сергей Александрович просто боялся старости, даже обычную зрелость он пытался окроплять вином юношеского безумства. В 1920 году Есенину 25 лет, а он может напиться в гримерной драмтеатра до такой степени, что артистки боялись к ней подходить, а потом ловили пьяного поэта вместе с милицией по всем закулисам. Это искусственная тяга к юности ставилась Есениным в противовес старению, была его бунтом протеста, заранее обреченным на провал и от того тоскливым.

Уже в первой строфе мы видим строки:

Облетает моя голова,
Куст волос золотистый вянет.

☝ Это пишет не старик, а 25-летний молодой человек, который уже известен по всей России и у которого нет отбоя от девушек. За ним бегают по творческим вечерам, кидают записки в комнату и подкарауливают в темном коридоре со словами-признаниями. Нет, этого мало, Есенин все равно бегом убегает от взросления, желая оставаться тем пацаном, который приехал из Константиново в Москву.

Почему, отчего такой страх? В этом же стихотворении есть и объяснение:

Без меня будут юноши петь,
Не меня будут старцы слушать.

☝ Эти две строки хорошо всё объясняют – Есенину казалось, что потеряв радости молодости он не сможет приобрести ценности зрелости. Юношам он не будет нужен так же, как и старикам – ЭТО страшило Есенина, а не само взросление. В стихе страх остаться между теми и теми, хотя при всей известности, одиночество брело всегда рядом с Сергеем.

 
 

Рифма и тропы

☝ Стих написан в четыре строфы и имеет перекрестную перелинковку (сова – рани – голова – вянет). В стихотворении используются средства выразительности, которые помогают автору передать читателям переживания и ч4ввства поэта.

✔ Отметим метафоры «раздолье дорожной рани», «куст волос золотистый вянет», «облетает моя голова».

✔ Олицетворения:

Скоро месяц, купаясь в снегу,
Сядет в редкие кудри сына.

✔ Эпитеты:

  1. Редкие кудри.
  2. Голубая осина.

Стих читает А Злищев

Развернуть