Элегия М Лермонтова

Текст

Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.

Развернуть

Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?

Нет, вам наскучили нивы бесплодные…
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания.

1840 год.


⛅️ Тема человеческого одиночества и изгнания доминирует в стихотворении Лермонтова «Тучи», написанном за год до смерти поэта в день отъезда Михаила Юрьевича в свою вторую и последнюю ссылку на Кавказ (1840 год). Стих наполнен нотками грусти, поэтому его можно отнести к элегии, где автор размышляет о печальном повороте судьбы на фоне неба с вечно гонимыми ветром облаками.

Тучи и люди – странники

☝ В первом катрене Лермонтов использует олицетворение, где сравнивает тучи с вечными странниками и задает печальный тон всему произведению.

Тучки небесные, вечные странники!

Облака, как и люди, вечно гонимы, вечные изгнанники, которым не позволено оставаться на одном месте. Первых мчит по небу ветер, вторых злой рок и судьба, пусть она часто и вершится теми, кто сам должен быть судим.

☝ Во втором четверостишии автор обращается к облакам, как к живому существу, и задается вопросом – кто и что их гонит по небу? Злоба ли это чья-то, зависть ли или рок небесной судьбы?

Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?

☝ Ответ нас ждет в последней строфе – облака летят по небосводу, потому что хотят сбежать от страстей и страдания, им стали скучны, раскинутые под ними бесплодные нивы. Потому и нет у них родины, потому тучки небесные всегда свободны, но холодны…

Так и мыслящий человек – он не изгоняется в ссылку решением сильных мира сего, а сам улетает от духовной нищеты с презрением к чужим страстям. Потому-то и нельзя назвать его изгнанником, потому-то и не может такой человек обрести Родины, оставаясь холодным, но сохраняя свою внутреннюю чистоту.

😢 Лермонтов не может принять своего изгнания в ссылку, как действие против его воли, и ставит себя в положение, когда это он сам бежит от черствости и невежества других.

Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания…

На этом произведение заканчивается, оставляя нас под сумрачным небом на холодном ветру, который словно бы гонит нас прочь к возможной вечности и неминуемой смерти…

😢 По интонации этот стих о тучках перекликается с есенинскими «Каплями», где автор сравнивает людей с капельками небесной влаги, но имеет реальную историю ссылки Лермонтова в качестве поэтического фундамента.

 
 

Жанр, рифма, тропы и композиция

📝 Стихотворение написано четырехстопным дактилем в жанре лирического размышления над судьбой и близко по настроению к элегии, где композиция состоит из трех катренов и имеет линейную структуру.

Рифмовка перекрестная (странники – жемчужною – изгнанники – южною), где все рифмы имеют открытое окончание.

Художественные выразительные средства:

  1. ✔ Эпитеты (тучки небесные, милый север, сторона южная, нивы бесплодные).
  2. ✔ Сравнения (цепью жемчужною, степью лазурною, будто изгнанники).
  3. ✔ Олицетворение (тучки – странники, мчитесь вы, кто же вас гонит, наскучили нивы (тучам).
  4. ✔ Анафора (Или на вас… – Или друзья…).
  5. ✔ Метафора (цепь жемчужная).

☝ Отметим также череду риторических вопросов в середине стиха, что показывает сомнения автора, так до конца и не осознавшего, за что он страдает и вынужден скитаться по земле русской.

Читает А Леонтьев

Развернуть