Михаил Лермонтов в 1841 году

Текст

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.

Развернуть

В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом…
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? Жалею ли о чем?

Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!

Но не тем холодным сном могилы…
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленея
Темный дуб склонялся и шумел.

1841 год.


😢 В начале лета 1841 года, незадолго до роковой дуэли, Михаил Лермонтов пишет это, одно из последних своих стихотворений, которое есть пример печальной лермонтовской лирики. Стих пропитан болью одиночества, в нём Михаил Юрьевич, словно бы предчувствуя гибель, пытается найти успокоение и обрести свободу от цепей бытия.

Дорога под звездным небом

👀 Начнем анализ с первых строк первого же катрена, где мы видим лирического героя Лермонтова, выходящего на кремнистую дорогу, освященную в тихую ночь лишь сиянием вечных звезд.

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит…

☝ Отметим здесь несколько важных моментов – герой в одиночестве («один я») и путь покрывает туман («сквозь туман путь»). Это подчеркивает одиночество поэта и показывает, что он не может рассмотреть своего будущего, ему не виден завтрашний день (последняя дуэль?).

Во втором четверостишии первые две строки – это пейзажная лирика, где мы видим глубину небес и земной сон под лунным светом, а завершается строфа размышлениями автора, когда лирический герой задает риторические вопросы о причине своего страдания.

Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? Жалею ли о чем?..

☝ Строфа №3 – это разочарование жизнью и поиск свободы от земных тягот, когда лучшим лекарем может стать долгий и крепкий сон. Нет, Лермонтов не ищет смерти, не за этот «сон» он говорит, но усталость от жизненного пути сквозит в каждом слове (и это в 27 лет).

Четвертый катрен подтверждает мысль, что герой не ищет «холодного сна могилы»:

Но не тем холодным сном могилы…

Он просто хочет отдыха, желает, чтобы в его груди оставалась сила, чтобы сердце продолжало работу, но уставший мозг отдыхал.

☝ Финальная строфа – это описание «идеального» сна, которым автор строк хочет заснуть. Он хочет спать под сладкие песни любви, которым вторит шелест листьев вечнозеленого дуба, склонившегося над спящим поэтом.

Надо мной чтоб вечно зеленея
Темный дуб склонялся и шумел…

😪 На сим стих заканчивается, оставляя нас над желающим уснуть пиитом, который в свои 27 лет так устал от земных тягот, что желает отдохнуть… но сон окажется вечным…

 
 

Краткий анализ от филолога

📝 Стих написан пятистопным хореем в жанре элегии, имеющей стихотворную форму монолога лирического героя.

Композиция состоит из пяти катренов (четверостиший) и имеет последовательное развитие – от дороги под лунным светом, через страдания героя от жизни, до живительного сна, которым он хочет заснуть, устав от тягот бытия и одиночества.

Рифмовка привычная для Лермонтова, перекрестная (дорогу – блестит – богу – говорит), где во всех строфах открытая рифма комбинируется с закрытой.

Художественные средства выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (кремнистый путь, сиянье голубое, сладкий голос, темный дуб).
  2. ✔ Метафоры (холодный сон могилы).
  3. ✔ Олицетворения (звезда говорит, пустыня внемлет, спит земля, дремали силы).
  4. ✔ Анафора (Чтоб в груди… – Чтоб дыша…).

💕 Продолжая тему лермонтовских элегий, предлагаем перечитать стихотворение «Тучки», написанное за год до «Выхожу один я…» и сравнивающее человека с облаками, где вторых гонит по небу ветер, а первого делает скитальцем злой рок.

Читает Г Финкельштейн

Развернуть