Философская лирика Лермонтова

Если кому-то снится ваша смерть, то на время откажитесь от дуэли...

Текст

В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая еще дымилась рана,
По капле кровь точилася моя.

Развернуть

Лежал один я на песке долины;
Уступы скал теснилися кругом,
И солнце жгло их желтые вершины
И жгло меня — но спал я мертвым сном.

И снился мне сияющий огнями
Вечерний пир в родимой стороне.
Меж юных жен, увенчанных цветами,
Шел разговор веселый обо мне.

Но в разговор веселый не вступая,
Сидела там задумчиво одна,
И в грустный сон душа ее младая
Бог знает чем была погружена;

И снилась ей долина Дагестана;
Знакомый труп лежал в долине той;
В его груди, дымясь, чернела рана,
И кровь лилась хладеющей струей.

1841 год.


😢 Незадолго до своей смерти (1841 год) Михаил Лермонтов пишет произведение «Сон», где философская лирика переплетается с пророческими нотками. Стихотворение будет опубликовано только после смерти поэта, в 1843 году, когда украсит строками журнал «Отечественные записки».

Коротко об истории создания

📝 Стих написан в знаменитом блокноте Одоевского, который тот подарил Лермонтову перед второй ссылкой на Кавказ и попросил полностью заполнить его стихами. Полностью не получилось из-за роковой дуэли, но многие произведения последнего года жизни поэта сохранились до нашего времени именно благодаря этому блокноту.

Сон пророчествует смерть

☝ По сюжету стихотворения лирический герой Лермонтова лежит, истекший кровью, в жаркой долине Дагестана. Свинец в груди остановил биение сердца, и только ещё не застывшая кровь говорит, что час назад человек жил и имел что сказать миру.

Глубокая еще дымилась рана,
По капле кровь точилася моя…

Чувство одиночества не покидало живого Лермонтова, не захотело оно разлучаться и с убитым лирическим героем. Он лежит на раскаленной земле один, кругом теснятся только уступы скал, да огонь солнца освещает картину смерти сверху.

Лежал один я на песке долины;
Уступы скал теснилися кругом…

☝ Во второй части стиха на сцене сюжета появляется девушка из родной, но далекой стороны, которая вздремнула или глубоко задумалась на вечернем пиру и в прострации сна увидела картину смерти лирического героя.

И снилась ей долина Дагестана;
Знакомый труп лежал в долине той…

Всё как наяву – черная рана в груди и стекающая на дагестанскую землю кровь, отправленная сердцем на свободу в последние свои удары.

💥 Эта картина смерти очень похожа на ту, где Лермонтов погибнет на дуэли, которую он в последний год жизни буквально искал сам, словно бы пытаясь убежать от жизни, не давшей ему ни свободы, ни настоящей любви.

 
 

Жанр, композиция, рифма и тропы

📝Стих написан пятистопным ямбом в жанре философской лирики и является пророческим произведением, где поэт предчувствует свою скорую смерть.

Композиция кольцевая – стих начинается и заканчивается картиной смерти героя, только в финале её видит таинственная девушка из далекой родной стороны.

✔ Рифмовка классическая для Лермонтова – перекрестная (Дагестана – недвижим я – рана – моя), где открытые рифмы доминируют, оставляя место закрытым только во второй и пятой строфе.

Художественные выразительные средства:

  1. ✔ Эпитеты (желтые вершины, полдневый жар, вечерний пир, младая душа и т д.).
  2. ✔ Метафоры (чернеет рана, дымилась рана, уступы теснилися, душа погружена в сон).
  3. ✔ Инверсия (душа её младая).

❓ Через образ девушки во второй части Лермонтов, словно бы, пытается разорвать порочный круг своего одиночества, пусть это и произойдет после смерти. У поэта это получилось, творчество Михаила Юрьевича избежало смерти и до сих пор находится в кругу искренних почитателей его таланта. Но стоило ли ускорять смерть, чтобы обрести свободу и найти любовь?

Слушаем произведение

Развернуть