Нищий и ворон

Текст

За покинутым, бедным жилищем,
Где чернеют остатки забора,
Старый ворон с оборванным нищим
О восторгах вели разговоры.

Развернуть

Старый ворон в тревоге всегдашней
Говорил, трепеща от волненья,
Что ему на развалинах башни
Небывалые снились виденья.

Что в полете воздушном и смелом
Он не помнил тоски их жилища
И был лебедем нежным и белым,
Принцем был отвратительный нищий.

Нищий плакал бессильно и глухо,
Ночь тяжелая с неба спустилась,
Проходившая мимо старуха
Учащенно и робко крестилась.

1907 год.


✨Стихотворение-фантазия Николая Гумилева «Мечты» посвящено хрупкости воображения, разлетающихся осколками надежд под тяжестью реальности бытия. Стих написан в 1907 году и вошел в сборник «Романтические цветы», изданный через год.

Интересно, что произведение написано после долгого пребывания Гумилева в Европе, поэтому на создание строк могло подтолкнуть созерцание российской нищеты в глубинке, которая еще более убога на фоне золотого блеска Москвы и Питера… Что-то изменилось сегодня?

Старый ворон с нищим

👀 В первой строфе мы видим старого ворона и оборванца-нищего, ведущих беседу о надеждах на каком-то огрызке никому не нужной земли.

Старый ворон с оборванным нищим
О восторгах вели разговоры…

🤔 Пара «нищий – ворон» достойна более глубокого размышления, но оставим его иным философам, дабы не размывать данный анализ до размера простыни царицы Екатерины.

Во втором-третьем катрене черный старый ворон, трепеща от волнения, рассказывает, что ему снились чудесные сны, когда он был на развалинах старой башни. Ему снилось, что он парил над грешным миром белым лебедем, а внизу его поджидал его собеседник, ставший принцем.

И был лебедем нежным и белым,
Принцем был отвратительный нищий.

😢 От этого нищий заплакал ещё горче, ведь, забыв о крыльях, немного проще ползать по земле, а мечты быстро растворяются в мраке реальности и от них становится только больнее.

Нищий плакал бессильно и глухо,
Ночь тяжелая с неба спустилась…

😢 Так и остались ворон с нищим на пустыре, где кусочек хлеба может стоить жизни, а нежность белизны давно растоптана плесенью черного. Разве что случайная старуха, проходящая мимо, могла бы им посочувствовать, но и та, увидев их, стала часто креститься, ибо горшего места на земле и более печальной пары не видала.

 
 

Жанр, композиция, рифма и тропы

📝 Произведение написано в жанре философской лирики, смешанной с элегией, где оба лирических героя – ворон и нищий достойны сожаления.

Композиция состоит из четырех строф-катренов, в которых события развиваются последовательно – от сцены с вороном и оборванцем на пустыре, через мечты птицы о белых крыльях и принце, до горького финала с возвращением в реальность.

Рифмовка перекрестная (жили́щем – забо́ра – ни́щим – разгово́ры) с открытой и закрытой женской рифмой.

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (бедное жилище, старый ворон, оборванный нищий, отвратительный нищий, небывалые виденья).
  2. ✔ Инверсии (полет воздушный, лебедь нежный)
  3. ✔ Метафора (ночь тяжелая спустилась).
  4. ✔ Антитезы (белый лебедь – черный ворон, принц – нищий).

☝ Отметим также противопоставление «башня – развалины», что показывает разрушенные надежды, устремленные когда-то вверх, но рухнувшие под своей тяжестью вниз и превратившиеся в прах.

Читает Дмитрий Назаркин

Развернуть