Гроза над озером

Текст

Содрогаясь от мук, пробежала над миром зарница,
Тень от тучи легла, и слилась, и смешалась с травой.
Все труднее дышать, в небе облачный вал шевелится.
Низко стелется птица, пролетев над моей головой.

Развернуть

Я люблю этот сумрак восторга, эту краткую ночь вдохновенья,
Человеческий шорох травы, вещий холод на темной руке,
Эту молнию мысли и медлительное появленье
Первых дальних громов — первых слов на родном языке.

Так из темной воды появляется в мир светлоокая дева,
И стекает по телу, замирая в восторге, вода,
Травы падают в обморок, и направо бегут и налево
Увидавшие небо стада.

А она над водой, над просторами круга земного,
Удивленная, смотрит в дивном блеске своей наготы.
И, играя громами, в белом облаке катится слово,
И сияющий дождь на счастливые рвётся цветы.

1946 год.


В данном стихотворении Заболоцкий не только описывает буйство грозовой природы, но и проводит параллели между ней и творчеством поэта. Стих написан в 1946 году, через несколько лет после освобождения автора строк из сталинского лагеря и вскоре после его приезда в Москву, за что Николай Алексеевич должен быть благодарным своему «Слову о полку Игореве».

Лирический герой сам автор, по ходу стихотворения он описывает грозу и сравнивает её с творчеством поэта, в глазах которого также могут появляться молнии, а в сердце живет буря.

Раскрываем сюжет

В первой строке нарисована поэтическая картина начала грозы, когда черная туча, кажется, накрывает весь мир, птица опускается к земле, а человеку трудно вздохнуть полной грудью.

Все труднее дышать, в небе облачный вал шевелится.

Уже во второй строфе мы встречаем сравнение грозы с творчеством поэта, которое ведется от первого лица. Автор строк признается в любви к сумраку восторга, он без ума от молнии мысли и отдаленного грохота далекого грома – появления первых слов.

Я люблю этот сумрак восторга, эту краткую ночь вдохновенья.

В строфе №3 сравнение продолжается, и мы видим, что у грозы и поэта очень много общих черт и прорисовок. Гроза, по мнению Заболоцкого, это настоящая стихия поэта, но не только её эпицентр имеет значение в творчестве – важно и преддверие бури и минуты блаженной тишины, когда воздух пропитан озона и водный поток с неба источается.

«Гроза» - это ещё одно стихотворение Заболоцкого, в котором слышится влияние поэзии Тютчева – любимого поэта Николая Алексеевича. Здесь есть и природная стихия, и метафизика, которая признает данное начало мира и рассматривает явления вне их земной связи.

В финальной строфе мы видим появление слова в белом облаке мысли, оно и должно заполнить собой пустоты мира, как гроза все заполняет собой во время своего извержения на мир.

И, играя громами, в белом облаке катится слово.

 

 
 
 

Выразительные средства и рифма

Произведение написано в жанре пейзажной лирики, но имеет тонкий философский подтекст. Стихотворный размер анапест, рифмовка перекрестная (зарница – травой – шевелится – головой), где есть место открытым и закрытым рифмам.

Композиция имеет две выраженные части – в первой дается описание грозе, как явлению природы, во второй стихия сравнивается с творчеством поэта.

Из выразительных средств отметим:

  1. Метафоры (сумрак восторга, дивный блеск наготы, человеческий шорох травы).
  2. Эпитеты (облачный вал, земной круг, дальний гром, светлоокая дева, белое облако).
  3. Олицетворения (пробежала зарница, дождь рвется на цветы, травы падают и бегут).

Связь человека и природы также хорошо просматривается в стихотворении Заболоцкого «Ещё заря не встала над селом», которое написано в этом же, 1946 году. Рекомендуем и этот стих Николая Алексеевича к прочтению.

Слушаем стих онлайн

Развернуть