Заболоцкий в 1958 году

Полный текст

Оттепель после метели.
Только утихла пурга,
Разом сугробы осели
И потемнели снега.

Развернуть

В клочьях разорванной тучи
Блещет осколок луны.
Сосен тяжёлые сучья
Мокрого снега полны.

Падают, плавятся, льются
Льдинки, втыкаясь в сугроб.
Лужи, как тонкие блюдца,
Светятся около троп.

Пусть молчаливой дремотой
Белые дышат поля,
Неизмеримой работой
Занята снова земля.

Скоро проснутся деревья,
Скоро, построившись в ряд,
Птиц перелётных кочевья
В трубы весны затрубят.

1948 год.


⛅️ Стихотворение, написанное Николаем Заболоцким в 1948 году, повествует о природном явлении оттепели и на имеет прямого отношения к скорой хрущевским переменам :). Стих пишется ещё при жизни Сталина, поэтому в нём есть только надежда на потепление в стране, надежда, завуалированная приходом тепла после холода метели.

Заболоцкий в 1948 году

😢 В 1948 году за плечами Николая Алексеевича 4 года сталинского лагеря (1939-1943 год), ссылка на периферию в Караганду и долгожданное возвращение в Москву (1946 год).

В 1948 году Заболоцкий уже восстановлен в Союзе писателей, что дает ему право писать не в стол, изредка публикуясь в советских изданиях.

На этом фоне и пишется, во многом символичная, «Оттепель», которая показала образ оттаивающей природы и стала предтечей скорого хрущевской потепления в СССР.

Анализ стихотворения

☀️ В первом катрене мы видим приход тепла на смену метели, от чего снега стали темнее, наполняясь водой, а сугробы осели, словно бы пытаясь скрыться от лучей солнца.

Разом сугробы осели
И потемнели снега…

✨ Вторая строфа отдана на откуп прорисовке образа природы, когда картину поэта освещает осколок луны, а в его серебряном свете видны сосновые ветви, согнувшиеся под тяжестью мокрого снега.

Вода доминирует в третьем катрене, где показан процесс превращения снега в лужи, которые на фоне оттепели похожи на тонкие блюдца вдоль лесных троп.

Пусть молчаливой дремотой
Белые дышат поля…

👀 Пока ещё спят поля, но под ватником влажного снега они впитывают воду таянья и набираются сил, чтобы дать жизнь весне, выпустить из себя наружу первые зеленые всходы, которые скоро колосьями украсят землю.

Птиц перелётных кочевья
В трубы весны затрубят…

☝ Завершается стих ожиданием полного пробуждения природы от сна, когда деревья станет зелеными, а косяки возвращающихся перелетных птиц затрубят в весенние трубы набатом холоду и надеждой людям.

 
 

Жанр, тема, рифма и тропы

☝ Стихотворение написано в жанре пейзажной лирики, главная тема произведения – это оттепель, как предвестник скорой весны, как пророк скорого пробуждения природы.

Рифмовка привычная для Заболоцкого, перекрестная (метели – пурга – осели – снега), где в первых двух катренах рифмы открытые, а далее они комбинируются с закрытыми (сугроб – троп).

☝ Композиция линейная, события в произведении развиваются последовательно, завершаясь мажорной нотой скорого прихода весны.

Художественные средства выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (тяжелые сучья, мокрый снег, тонкие блюдца, птицы перелетные).
  2. ✔ Анафора (Скоро…).
  3. ✔ Олицетворения (молчаливая дремота, птиц кочевья затрубят, дышат поля, работой занята земля, проснутся деревья)).
  4. ✔ Метафоры (в трубы весны затрубят, клочья разорванной тучи).
  5. ✔ Сравнение («лужи, как тонкие блюдца»).
  6. ✔ Инверсия (птицы перелетные).

💕 Описанию красот природа Заболоцкий посвятил много стихотворений, одно из них «Еще заря не встала над землей» (1946 год), где описывается ранее утро в деревне. Рекомендуем прочитать его, чтобы вдохнуть полной грудью аромат утренней свежести и снова наполнить сердце новыми надеждами.

Читает Павел Морозов

Развернуть