Между осенью и зимой

Оригинал текста

Ещё вчера, на солнце млея,
Последним лес дрожал листом,
И озимь, пышно зеленея,
Лежала бархатным ковром.

Развернуть

Глядя надменно, как бывало,
На жертвы холода и сна,
Себе ни в чем не изменяла
Непобедимая сосна.

Сегодня вдруг исчезло лето;
Бело, безжизненно кругом,
Земля и небо — всё одето
Каким-то тусклым серебром.

Поля без стад, леса унылы,
Ни скудных листьев, ни травы.
Не узнаю растущей силы
В алмазных призраках листвы.

Как будто в сизом клубе дыма
Из царства злаков волей фей
Перенеслись непостижимо
Мы в царство горных хрусталей.

1864 год.


📝 Переходному состоянию природы, когда осень ещё помнит тепло вчерашнего лета, но уже сама перерождается в зиму, посвящено стихотворение «Ещё вчера, на солнце млея», написанное Афанасием Фетом в 1864 году. Стих также связывает незримой паутиной природу и человека, когда последний воспевает первую, несмотря на её осеннюю слякоть и пустоту первых зимних дней.

На каком фоне написан стих

👼 В 1864 году Афанасий Афанасьевич живет в Мценском уезде, в Степановке – имении, купленном 4 года назад за приданное жены. Из Фета получается хороший хозяйственник, за несколько лет управления новыми землями годовой доход достиг 6000 рублей, что по ценам 19 века была солидная сумма (хорошая дойная корова стоила 50-60 рублей).

📃 Стихи в это время пишутся для души, все чаще появляется пейзажная лирика, но хватает и печальных строк, ибо источник слез (Мария Лазич) никогда не пересыхал в сердце поэта.

Природа Мценского уезда

🍂 В первой строфе автор заглядывает во вчерашний день, когда на полях ещё зеленели озимые, а желтые листья украшали осенний лес, только-только попрощавшийся с летом.

И озимь, пышно зеленея,
Лежала бархатным ковром…

👀 На все это смотрела с высоты своей хвои сосна, не изменяющая зелени гардероба ни в зной, ни в мороз, но вот пришло сегодня и остатки вчерашнего лета растаяли под тусклым серебром первого снега.

Земля и небо — всё одето
Каким-то тусклым серебром…

😢 Все вокруг вдруг стало сиротским – на полях нет стад, в лесах пусто и уныло, лишь редкий заяц проверит качество снега, да спрячется от опасной пустоты в укромном месте.

В последней строфе автор называет это время года царством горных хрусталей, когда вокруг все чисто, но пустынно, когда сизый дым из труб есть единственный признак наличия в мире жизни.

Перенеслись непостижимо
Мы в царство горных хрусталей…

😎 На этом стихотворение заканчивается, а Афанасий Афанасьевич отправляется запрягать своего ослика Некрасова, чтобы по первому покрову осмотреть своё хозяйство.

 
 

Жанр, размер, рифма и тропы

📝 Стих написан четырехстопным ямбом в жанре пейзажной лирики, где поэт рисует нам картину, когда осень уже ушла, а зима только стучится в двери природы.

Композиция линейная и состоит из пяти строф-катренов, имеющих перекрестную рифмовку (мле́я – листо́м – зелене́я – ковро́м) с парой женских и парой мужских рифм.

✨ Художественные средства выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (последний лес, непобедимая сосна, скудные листья, растущая сила, сизый клуб дыма).
  2. ✔ Олицетворения (лес дрожал, небо одето).
  3. ✔ Метафоры (бархатный ковер, тусклое серебро, жертвы холода и сна, алмазные призраки, царство злаков, царство горных хрусталей).

☝ Также отметим сравнение (озимь лежала ковром), с помощью которого автор подчеркивает пышность недавней осени, ставя её в противовес хрустальной пустоте первых дней зимы.

Слушаем стих онлайн

Развернуть