Философская лирика Тютчева

Полный текст

От жизни той, что бушевала здесь,
От крови той, что здесь рекой лилась,
Что уцелело, что дошло до нас?
Два-три кургана, видимых поднесь…

Развернуть

Да два-три дуба выросли на них,
Раскинувшись и широко и смело.
Красуются, шумят, — и нет им дела,
Чей прах, чью память роют корни их.

Природа знать не знает о былом,
Ей чужды наши призрачные годы,
И перед ней мы смутно сознаем
Себя самих — лишь грезою природы.

Поочередно всех своих детей,
Свершающих свой подвиг бесполезный,
Она равно приветствует своей
Всепоглощающей и миротворной бездной.

1871 год.


🤔 Философское стихотворение, исполненное жизненного опыта, написанное Федором Тютчевым на позднем этапе творчества (1871 год), когда поэт и дипломат посетил раскопки древнего городища, расположенного недалеко от его родового именья Овстуг.

✨ Вид раскопанных курганов навеял тему стиха и на бумагу легко произведение, где автор размышляет о бренности человеческого бытия. По историческим меркам, ещё вчера в городище Вщиж (место раскопок) кипела жизнь и человеческие страсти переливались через край, но сегодня это сырая земля, лишь небольшие курганы на которой напоминают, что жили люди и тут.

Что уцелело, что дошло до нас?
Два-три кургана, видимых поднесь…

☝ Автор в этот момент не мог не задуматься, что и от сегодняшнего поколения останутся видимыми только «курганы» - физические свидетели его существования и невольные соглядатаи смерти.   

Во втором катрене мы видим несколько дубов, корнями уходящих в прах вчерашнего, чтобы ветвями тянуться к солнцу. Им нет дела до покоя праха, он нужен им лишь как питательная среда для роста вверх, чтобы, достигнув пика позволенной высоты, присоединиться к земному.

Красуются, шумят, — и нет им дела,
Чей прах, чью память роют корни их.

❓ Что природе до былого, когда её день – это стремление к свету? Что природе до вчерашнего, если и её творения скоро станут, не более чем, опорой для новых корней?

Природа поглощает вчерашнее, чтобы жить в настоящем – вчерашняя зелень пропадает в бездне мироздания, но на её прахе прорастают новые ветви, стремящееся к солнцу. Вечный круговорот природы.

Она равно приветствует своей
Всепоглощающей и миротворной бездной…

❓ Не так ли надобно жить и человеку – не жалеть о смерти, ибо она ступень для нового – одно сменяет другое и изменить в этом ничего нельзя? Разве что, человек может оставить после себя плоды мысли, запечатленные в холстах и на бумаге, но и они могут стать путеводителем для нового поколения, а могут пропасть во мраке забытья …

 
 

Жанр, размер, композиция и тропы

📝 Стихотворение написано пятистопным ямбом, имея двухсложную стопу со вторым ударным слогом, в жанре философской лирики.

Композиция состоит из четырех катренов-строф, связанных единой темой философского размышления о бренности бытия.

Рифмовка смешанная, в первых двух четверостишиях кольцевая с парой в середине строфы (здесь – лила́сь – нас – подне́сь), в третьем-четвертом катрене перекрестная (было́м – го́ды – сознае́м – приро́ды). Рифма мужская и женская.

✨ Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Олицетворения (жизнь бушевала, дубы раскинулись смело, дубы красуются, природа знать не знает, природа приветствует).
  2. ✔ Метафоры (кровь рекой лилась, память роют корни, грезы природы, всепоглощающая и миротворная бездна).
  3. ✔ Эпитеты (призрачные годы, подвиг бесполезный).

👀 Отметим, к прочему, анафору (От жизни той – От крови той) и несколько риторических вопросов, на которые Тютчев дает ответить нам, читателям.

Читает И Смоктуновский

Развернуть