Поэт Афанасий Фет

Текст

Сады молчат. Унылыми глазами
С унынием в душе гляжу вокруг;
Последний лист разметан под ногами.
Последний лучезарный день потух.

Развернуть

Лишь ты один над мертвыми степями
Таишь, мой тополь, смертный свой недуг
И, трепеща по-прежнему листами,
О вешних днях лепечешь мне как друг.

Пускай мрачней, мрачнее дни за днями
И осени тлетворный веет дух;
С подъятыми ты к небесам ветвями
Стоишь один и помнишь тёплый юг.

1859 год.


🌳 Стихотворение «Тополь» написано Фетом в 1859 году, когда Афанасию Афанасьевичу исполнилось 39 лет и он год как отставной штабс-ротмистр. Стих передает нам грустные мотивы осени, когда один лишь тополь сопротивляется естественной смерти природы и салютует листвой серому небу.

Тема и место стиха в творчестве

Основная тема стихотворения – это естественная смена времен года и умение в одиночку противостоять внешнему, когда все вокруг смирились и покорились. Тополь представлен Фетом в роли бунтующего героя, который один сопротивляется зиме и отличается природной стойкостью к холоду.

В творчестве поэта произведение занимает знаковое место, так как с его помощью автор показывает свою готовность к одиночеству, хоть он уже и женат на Боткиной, но это брак по расчету, а не по любви. «Лазич» в его жизни более не будет.

Коротко о сюжете

🍂 В первом катрене мы видим тишину осенних садов, листва которых уже стала ковром и шелестит под ногами путника с унылыми «осенними» глазами.

Сады молчат. Унылыми глазами
С унынием в душе гляжу вокруг…

Летнее тепло осталось в прошлом, далее надо готовиться к холодам, контраст которых поможет по-иному оценить прошлое и будущее тепло. Не так ли живет и Фет, душу которого греет любовь к Лазич, давно покинувшей этот мир из-за трагической случайности (она сгорела, примеряя платье).

☝ Во второй строфе на сцене стиха появляется и главный его герой – тополь, который в одиночестве возвышается над мертвыми степями и до последнего дорожит зеленью своей листвы.

Лишь ты один над мертвыми степями
Таишь, мой тополь, смертный свой недуг…

Почему смертельный? Потому что тополь также обречен на зиму, как Фет на старость, он так же будет жить воспоминаниями лета, но в отличие от человека возродиться весной.

☝ Завершает стих третий катрен, где автор строк обращается к тополю, признавая величие его бунтарства против природы, его нежелание сдаваться поздней осени.

С подъятыми ты к небесам ветвями
Стоишь один и помнишь тёплый юг…

Так во многом и человек, живущий вчерашним счастьем, у многих это единственная нить, отделяющая бытие от небытия, жизнь от смерти.

Композиция, жанр и размер

✨ Стих написан в линейной композиции и относится к пейзажной лирике с тонким вкраплением философских ноток. Размер пятистопный ямб, сочетающийся с пиррихием, рифмовка перекрестная (глазами – вокруг – ногами – потух), где есть открытые и закрытые рифмы.

Настроение стиха в целом унылое, но в финале мы видим эмоциональный подъем, который происходит на фоне преклонения перед силой сопротивления тополя.

Образы и тропы

☝ Основные образы в стихотворении – это осень, степи и небеса. В степи происходит сопротивление одинокого тополя, а к небесам он тянет свои ещё зеленые ветви, словно бы, показывая Богу силу его творения.

 
 

Средства выразительности

Из художественных средств отметим:

  1. ✔ Эпитеты (унылые глаза, последний лист, лучезарный день, смертный недуг, тлетворный дух).
  2. ✔ Олицетворение (мертвые степи, сады молчат).
  3. ✔ Анафору (последний (лист, день).

💕 Чем-то стих напоминает произведение «На севере дуб одинокий», которое написано на 18 лет ранее, но также показывает одиночество и силу дерева. Здесь тополь, там дуб, здесь осень, там зима, но дух у стихов один.

Слушаем произведение

Развернуть