Дремучий бор вечером

Текст

Куда ни обращаю взор,
Кругом синеет мрачный бор
И день права свои утратил.
В глухой дали стучит топор,
Вблизи стучит вертлявый дятел.

Развернуть

У ног гниет столетний лом,
Гранит чернеет, и за пнем
Прижался заяц серебристый,
А на сосне, поросшей мхом,
Мелькает белки хвост пушистый.

И путь заглох и одичал,
Позеленелый мост упал
И лег, скосясь, во рву размытом,
И конь давно не выступал
По нем подкованным копытом.

1854 год.


🌲 Тоской и одиночеством наполнено стихотворение про сумрачный лес, написанное Афанасием Фетом в 1854 году, когда поэту было 33 года и он служил в кирасирском полку недалеко от Санкт-Петербурга.

Стих небольшой по размеру, но и его хватило автору, чтобы сполна поделиться своими мрачными мыслями, взяв за основу произведения вечерний бор.  

😢 Находясь в возрасте Христа, автор не имеет учения и учеников, единственная любовь (Мария Лазич) трагически погибла, не дождавшись предложения, а богатые невесты пока не попадаются на глаза поручика.

Отсюда и печальные нотки в строках, где лес символизирует безрадостный мир, протянувшийся до горизонта (тоска не знает границ), а о настоящей жизни напоминает только стук далекого топора да беличий хвост.

В плену мрачного бора

☝ В первом пятистишии лирический герой Фета находится в объятиях мрачного вечернего бора, который можно было бы назвать дверью в мир мертвых, если бы не вертлявость дятла и не стук отдаленного топора.

В глухой дали стучит топор,
Вблизи стучит вертлявый дятел…

🤔 Оказывается, жизнь есть и где-то там далеко и рядом, но до лесоруба не пройти сквозь чащу, а лесная птица только отражает жизнь, но не предлагает её.

☝ Во второй строфе из пяти строк герой изучает ближний мир, не имея желания и сил дотянуться до дальнего.

У ног гниет столетний лом,
Гранит чернеет, и за пнем…

✨ На фоне черноты и гнили он тоже видит признаки жизни – вот заяц, пугливый, но живой, вот белка мелькнула пушистым хвостом и растворилась в ельнике. Однако у них есть цели, оттого бьется и жизнь, у героя же нет ни цели, ни желания её найти.

И путь заглох и одичал,
Позеленелый мост упал…

❓ Выйти из леса назад, к светлому прошлому, не дает разрушенный мост, олицетворяющий былые отношения с Лазич. Починят ли умелые плотники этот мост? Ступит ли по нему подкованное копыто коня? Неизвестно, на всё воля Божья.

👀 С такими мрачными мыслями оставим Фета в тишине вечернего леса, как показала история, жизнь у него ещё будет долгой, а временами, и счастливой). Через три года Афанасий Афанасьевич женится на богатой невесте Боткиной, ещё через три года купит на её приданное имение и заживет жизнью зажиточного помещика, лишь изредка посматривая в сторону мрачного леса.

 
 

Жанр, композиция, размер и тропы

📝 Стихотворение написано четырехстопным ямбом в жанре пейзажной лирики с тонкими нотками грусти, хотя элегией его назвать нельзя.

Композиция состоит из трех частей-пятистиший, где в первой части герой смотрит по сторонам, во второй описывает, что рядом с ним, а в третьей строфе появляются философские мотивы.

Рифмовка смешанная – кольцевая и перекрестная (взор – бор – утра́тил – топо́р – дя́тел) с женскими и мужскими рифмами.

✨ Художественные средства выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (мрачный бор, глухая даль, вертлявый дятел, столетний лом, позеленелый мост, подкованное копыто).
  2. ✔ Олицетворения (стучит топор, путь одичал, мост лег).
  3. ✔ Инверсии (заяц серебристый, хвост пушистый, ров размытый).

☝ Среди прочих троп отметим метафору (день права утратил) и анафору (И лег – И конь), которые делает строки более выразительными.

Читает Анатолий ВС

Развернуть