Белый лебедь

Текст

Пускай орел за облаками
Встречает молнии полет
И неподвижными очами
В себя впивает солнце свет.

Развернуть

Но нет завиднее удела,
О лебедь чистый, твоего —
И чистой, как ты сам, одело
Тебя стихией Божество.

Она, между двойною бездной,
Лелеет твой всезрящий сон —
И полной славой тверди звездной
Ты отовсюду окружен.

Опубликовано 1839 год.


📝 Стихотворение с нежным заголовком «Лебедь» написано Тютчевым на раннем этапе творчества, точный год его создания неизвестен, но это ранее, чем 1839 год, когда стих был впервые опубликован в «Современнике».

🦢 В произведении Федор Иванович размышляет, кто лучше (ближе сердцу) орел, парящий за облаками, или лебедь, одетый в чистоту Божественной стихии, но прикованный к земле. Хищник или добыча? Крылья в небесах или душа, смотрящая в звездную даль?

Орел & лебедя

☝ В первой строфе автор прорисовывает нам образ орла, парящего за облаками и впивающего солнечный свет глубиной неподвижных глаз.

И неподвижными очами
В себя впивает солнце свет…

🤣 Хорошая птица, но курица лучше. Шутка).

Однако из второй строфы становится понятно, что орел показан в начале стихотворения только для того, чтобы подчеркнуть чистоту лебедя, одетого в белые цвета самим Богом.

👀 Финальный катрен только обводит маркером достоинства белой птицы, окруженной звездной славой в прострации своего всезрящего сна на зеркале земного пруда.

И полной славой тверди звездной
Ты отовсюду окружен…

🤔 Из строк понятно, что автор отдает предпочтение земной чистоте божественного происхождения перед размахом хищных крыл в высокой синеве неба.

 
 

Жа нр, размер, тропы и рифма

📝Произведение написано в жанре философской лирики, где поэт размышляет о земном и небесном, о теле и душе, вуалируя свои мысли за образами орла и лебедя.

Композиция состоит из трех строф-катренов и линейна по структуре, не имея художественных повторов и сюжетного развития.

Стихотворный размер – четырехстопный ямб, строки которого связаны перекрестной рифмовкой (облака́ми – поле́т – оча́ми свет). Первая пара рифм женская, вторая мужская (ударение на последний слог).

✨ Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Метафоры (молнии полет, впивает солнце свет, одело стихией, двойная бездна, слава тверди).
  2. ✔ Эпитеты (неподвижные очи, лебедь чистый, всезрящий сон).

☝ Отметим, что в стихотворении Тютчев использует инверсионные связки, когда изменяется привычный порядок слов и существительное с прилагательным меняются местами (твердь звездная, лебедь чистый).

Если вы очарованы образом лебедя и вас хорошо плющит от стихов об этой загадочной птице, то прочитайте одноименное стихотворение Бальмонта, написанное в 1895 году.  В нём меньше философии, чем у Тютчева, но больше печали элегии, отчего к лебедю рождается чувство глубокого сострадания.

Читает Марина Савенко

Развернуть