Афанасий Фет в начале 50-х 19 века

Текст

Я уезжаю. Замирает
В устах обычное: прости.
Куда судьба меня кидает?
Куда мне грусть мою нести?

Развернуть

Молчу. Ко мне всегда жестокой
Была ты много, много лет;
Но, может быть, в стране далекой
Я вдруг услышу твой привет.

В долине, иногда прощаясь,
Крутой минувши поворот,
Напрасно странник, озираясь,
Другого голосом зовёт.

Но смерклось. Над стеною черной
Горят извивы облаков,
И там, внизу, с тропы нагорной
Ему прощальный слышен зов.

1844-48 годы.


✨ В строках стихотворения «Я уезжаю» Афанасий Фет маскирует под простотой сюжета сложность человеческого бытия, где одно слово может стать переломным, а один поступок судьбоносным. Точная дата написания стиха неизвестна, одни историки говорят о середине 40-х годов XIX, другие предполагают создание строф на 10 лет позже.

Одно известно точно, стихотворение впервые опубликовано только в 1883 году, в сборнике «Вечерние они».

О ком/чем стих

Сложно сказать, кому посвящено стихотворение, от кого хочет уехать лирический герой в шикарной бороде Фета. Судя по тексту, это не просто отъезд в путешествие или командировку, это разрыв отношений, о которых автор строк не сильно переживает, это начало нового жизненного этапа.

В устах обычное: прости…

😢 О Лазич речь идти не может, так как там была большая любовь, оставшаяся с Фетом навсегда, и к ней не можно применять слово «обычное».

Явно стих написан и до Боткиной – жены Афанасия Афанасьевича, которая подкупила поэта богатым приданным, но не смогла завоевать большего, чем уважение.

Возможно, в произведении некий собирательный образ или же его героиня «жертва» мимолетного романа, который заканчивается без боли и воспоминаний.

Краткий анализ

☝ Первая строфа делает акцент на отъезд автора строк, который не имеет понятия, что его ждет впереди и какая грусть перекочует из настоящего в будущее.

Куда судьба меня кидает?
Куда мне грусть мою нести?

👼 Во второй строфе закрадываются подозрения, что героини у произведения нет, точнее это не человек, а судьба, потому что она с лирическим героем много лет и всегда была жестокой.

Молчу. Ко мне всегда жестокой
Была ты много, много лет;

☝ В финальном катрене мы видим сумерки, которые могут символизировать завершение одного из этапов жизни. Прошлое осталось внизу под горой, а сам лирический герой восходит к облакам по нагорной тропе, оставляя прошлое позади.

Поэтичная финальная зарисовка, где наглядно показано прошлое (внизу) и будущее (на вершине).

 
 

Тема, жанр, композиция и рифма

☝ Основная тема стиха – это умение оставлять прошлое позади, неважно, человек это, место или событие. Жанр стихотворения – философская лирика, где композиция развивается линейно, но имеет выраженный финал.

Рифмовка перекрестная (замирает – прости – кидает – нести), где во втором, третьем и четвертом катрене все рифмы закрытые, а в первой строфе есть и открытые (нести – прости).  

Средства выразительности

Из художественных средств выразительности отметим:

  1. ✔ Эпитеты (стена черная, тропа нагорная, страна далекая).
  2. ✔ Метафору (горят извивы облаков).
  3. ✔ Анафору (куда судьба – куда мене грусть).

Все эпитеты одновременно и инверсии – обороты, в которых изменен привычный порядок слов.

💕 В концовке предлагаем ещё один яркий пример философской лирики – стих «Чем безнадежнее и строже», написанный на фоне ностальгии по прошлому в 1861 году.

Слушаем стих онлайн

Развернуть