Белые ночи Ахматовой

Текст

Ах, дверь не запирала я,
Не зажигала свеч,
Не знаешь, как, усталая,
Я не решалась лечь.

Развернуть

Смотреть, как гаснут полосы
В закатном мраке хвой,
Пьянея звуком голоса,
Похожего на твой.

И знать, что всё потеряно,
Что жизнь — проклятый ад!
О, я была уверена,
Что ты придешь назад.

1911 год.


🌜 В феврале 1911 года Анна Ахматова предпринимает очередную попытку разобраться в себе и своих чувствах, положа на бумагу строки «Белой ночью». В чем-то это стих-крик, стихотворение-плачь, потому что в нём хорошо заметна боль молодой жены и начинающей поэтессы.

Фон создания произведения

💕 Что было зимой 1911 года, когда пишется стих? Не успела Ахматова выйти замуж за Гумилева, как он уехал в Африку, оставив жену дома с рукодельем у окна. Это печально, первые трещинки в семье уже появились.

Нет пока ясности и на творческом пути – дебютный сборник только готовится к публикации и неизвестно, как его воспримет публика.

Насчет Гумилева так ситуация вообще троякая… Он добивался руки Ахматовой долго, но после венчания стал к ней охлаждаться, как будто главная цель была не создание семьи, а получение положительного ответа от невесты.

Незапертая дверь

☝ Что касается самого стихотворения, то в нём лирическая героиня, в образе которой хорошо просматривается сама поэтесса, описывает процесс ожидания дорогого человека.

Ах, дверь не запирала я,
Не зажигала свеч.

Героиня не ложится всю ночь, а смотрит в окно и надеется услышать звук знакомых шагов, хотя и понимает, что это несбыточные для сегодняшнего дня мечты.

😢 Напряжено все – зрение и слух. Последний ловит какие-то далекие голоса и вытягивает из них похожие на речь любимого отголоски. Шизофрения? Нет, так называется любовь, хотя может тут больше не любви, а желания настоящей семьи, в которой муж и жена засыпают в одной постели, а не в разных странах.

☝ В последней строфе звучит колокол пессимизма на контрастах, мужа нет, на сердце пусто, а в доме «проклятый ад» одиночества.

И знать, что всё потеряно,
Что жизнь — проклятый ад!

 
 

Разбираем стих коротко

☝ Жанр стихотворения классическая любовная лирика, написано оно ямбом в три строфы и имеет перекрестную рифмовку (запирала я – свеч – усталая – лечь). Рифмы есть открытые (полосы – голоса) и закрытые (ад – назад).

В первой строфе мы видим цепочку отрицаний (не запирала, не зажигала, не знаешь, не решалась), в чем можно увидеть замаскированное отрицание самого ожидание, когда душевная боль перечеркивает желание ждать.

✔ Во второй строфе находим метафору (пьянея звуком голоса), которая показывает накал процесса видимого ожидания, когда пытаешься представить и додумать невозможное.

✔ Третья строфа – это игра контраста, когда настроение героини меняется от ощущения проклятого ада (эпитет с определяемым словом «ад») до надежды на возвращение мужа.

☝ Осенью 1911 года, через полгода после написания «Белой ночи», Ахматова пишет стих «Любовь покоряет обманно», в котором уже может подводить некоторые итоги совместных полутора лет жизни с Гумилевым. Для последнего выводы неутешительные, но семья ещё на тоненького держится. Рекомендуем прочитать это стихотворение.


Читает Т Кузнецова

Развернуть