Бокал души

Текст

Как соломинкой, пьешь мою душу.
Знаю, вкус ее горек и хмелен.
Но я пытку мольбой не нарушу.
О, покой мой многонеделен.

Развернуть

Когда кончишь, скажи. Не печально,
Что души моей нет на свете.
Я пойду дорогой недальней
Посмотреть, как играют дети.

На кустах зацветает крыжовник,
И везут кирпичи за оградой.
Кто ты: брат мой или любовник,
Я не помню, и помнить не надо.

Как светло здесь и как бесприютно,
Отдыхает усталое тело…
А прохожие думают смутно:
Верно, только вчера овдовела.

1911 год.


💔 Во втором сборнике стихов Анны Ахматовой есть интересное стихотворение с элементами символизма, которое написано в 1911 году по следам разваливающихся отношений поэтессы с мужем, Николаем Гумилевым. Давайте его разложим "Как соломинкой, пьешь мою душу" по полочкам, чтобы лучше понять Анну Андреевну и с головой окунуться в её творчество.

Анна и Николай – обреченная семья

💔 Гумилев был по натуре охотником, но никак не смог стать семьянином и вина тут никаким боком не лежит на Ахматовой. Николай долго добивался руки поэтессы, когда же она сказала ДА, охота прекратилась, ибо цель была достигнута.

☝ Свадьба была весной 1910 года, но уже осенью Гумилев уехал в Африку на пару месяцев, оставив жену одну. Это были только цветочки, но все уже поняли, что брак обречен. Первыми это увидели родственники Ахматовой, ни один из которых не пришел на свадьбу, считая её фарсом и бессмысленным делом.

Николай чем-то напоминал Остапа Бендера, только в роли миллиона от Корейко выступила Ахматова – когда она оказалась полностью в руках мужа, то он не знал, что с ней делать и потерял интерес.

 
 

Разбираем стих

😢 Стихотворение написано в феврале 1911 года и наполнено болью молодой жены, которая видит мужа по большим праздникам и совсем не чувствует его тепла. Суть стиха точно передает его первая строчка:

Как соломинкой, пьешь мою душу.

Почему Анне Андреевне больно, ведь это Гумилев бегал за ней с обручальным кольцом, а не наоборот? После согласия на брак больше любви в сердце Ахматовой не стало, а вот желание построить семью появилось. Нулевое отношение к ней мужа разломало надежды молодой жены, что и нанесло поэтессе сердечную рану.

👀 По сюжету стихотворения лирическая героиня, в которой хорошо видится сама Ахматова, обращается к мужичине, пьющим её горькую и хмельную душу. Она от этого уже не печалится, привыкла, но просит сказать ей, когда душа будет выпита до донышка.

Когда кончишь, скажи. Не печально,
Что души моей нет на свете.

Это освободит её, ведь без души не за что будет переживать и можно начать жить новой жизнью.

Вместе с тем и за таким показным равнодушием чувствуется глубокая рана, недаром в последней строфе прохожие считают героиню с выпитой душой вдовой.

А прохожие думают смутно:
Верно, только вчера овдовела.

☝ Стихотворение показывает, что боль может доходить до тех границ, когда, несмотря на кровоточащее сердце, становится все равно, опускаются руки и «отдыхает усталое тело».

Литературный анализ

✔ Стих написан в четыре строфы классической перекрестной рифмовкой (душу – хмелен – наружу – многонеделен). Рифмы открытые (душу – наружу) и закрытые (крыжовник – любовник).

✔ В качестве средств выразительности Ахматова использует в произведении инверсии (вкус ее, покой мой, дорогой недальней, брат мой, души моей), метафору (вкус ее горек и хмелен) и микст сравнения и олицетворения (пьешь мою душу).

Также в стихотворении использованы эпитеты:

  1. Горек и хмелен.
  2. Усталое тело.
  3. Дорога недальняя.

Стихотворный размер – трехстопный анапест.

☝ Если вы заинтересовались глубиной отношений Анны и Николая Гумилева, то не пройдите мимо стиха «Муж хлестал меня узорчатым», которое написано в том же 1911 году. Правды ради скажем, что Николай Анну не бил, но в стихотворении есть много интересных деталей их семейного небытия.


Читает Инна Моргунова

Развернуть