Ахматова в 1940 году

Текст стиха

Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.

Развернуть

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене…
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.

1940 год


📝 Стихотворение  написано Анной Ахматовой в 1940 году, входит в поэтический цикл «Тайны ремесла», что символично для произведения. Основная тема – это описание основ, базы, на которых рождаются настоящие стихи.

Разбор темы стихотворения

✨ Ахматова в стихотворении «Мне ни к чему одические рати» открывает завесу тайны над написанием строк, показывает свои принципы стихосложения. Подобные темы ни раз поднимались другими авторами, например, Блок описывал своё видение тайны слога в стихотворении «Поэты», Пастернак давал расклады в произведении «Определение поэзии» и т д.

Уже с первой строфы Ахматова идет в атаку и отказывается от "одических ратей" и прелести элегических затей при написании строк. По мнению поэтессы, стихи не должны быть такими правильными, как люди, тогда они будут жить самостоятельной жизнью и останутся в памяти.

☝ Одические рати – это, как сегодня говорят, просто вода в тексте, а элегические затеи – это ширма, которая скрывает бездарность.

По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.

🤔 Настоящие бессмертные строфы рождаются, порой, из такого шлака, что диву даешься, как они обретают столько красивые черты и глубокий смысл. При написании не должно быть ни стыда, ни секретов, иначе нотки фальши развалят всю конструкцию, и красота слога станет надгробьем над смысловой нагрузкой стихотворения.

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда.

Ахматова сравнивает красоту стиха с красотой одуванчика у забора – он прост до безобразия, растёт не в золотом горшке, но этим и подкупает глаз.

☝ В третьей строфе Горенко приводит смесь ингредиентов, из которых можно «приготовить» стихотворение. Если в рецепте есть:

Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...

То стих будет, как минимум, звучать нежно и задорно, если при написании поэт хорошо приправил его чувствами из закромов души.

☝ Стихотворение учит не писать стихи по канонам, а отдаваться при написании строк порывам души, которая не терпит фальши. Стих станет произведением только тогда, когда при его «производстве» технические средства (эпитеты, метафоры и т д.) густо приправлены талантом и политы настоем душевного рвения, а шаблоны оставлены в подарок прошлому.

 
 

Средства выразительности

☝ Для украшения стиха Анна Ахматова использует средства художественной выразительности – сравнения, метафоры и эпитеты.

Сравнение

Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

  • ✔ Метафоры – элегические затеи, одические рати.
  • ✔ Эпитеты – «стих… задорен, нежен», «желтый одуванчик» и «сердитый окрик».

✔ Стихотворный размер – ямб, рифмовка перекрёстная (рати – затей – кстати – людей).


Чтение стиха

Развернуть

</details?