Последний тост

Текст

Я пью за разорённый дом,
За злую жизнь мою,
За одиночество вдвоём,
И за тебя я пью,—

Развернуть

За ложь меня предавших губ,
За мертвый холод глаз,
За то, что мир жесток и груб,
За то, что Бог не спас.

1934 год.


На момент написания стихотворения «Последний тост» Анне Ахматовой исполняется 45 лет и есть повод подвести черту в личной жизни и в творчестве. Подведение итога заняло всего восемь строк, но каждая из них взрыв боли, каждая буква выстрадана, а вместо чернил поэтесса использует кровь.

Тост за творчество и любовь

😢 Этот тост Ахматова поднимает за своё творчество и за любовь, от сердца называя его последним, так глубока в 1934 году точка падения.

Нет, падает не Анна Андреевна, падает мир вокруг неё… Стихи практически не печатают более 10 лет, а для поэта эта мука смертельна, ибо он не имеет энергии для работы, не имеет обратной связи с читателями.

☝ В эти годы Ахматова живет в доме Пунина, где оказалась после расхода с деспотом и по совместительству востоковедом Шилейко. В этом доме она живет с сыном Львом, но её права непонятны – у неё связь с Пуниным, но поэтесса платит за угол. Она когда-то просто выдавила из дому жену искусствоведа, но её место заняла только наполовину.

За одиночество вдвоём,
И за тебя я пью.

Фраза «одиночество вдвоем» описывает отношения с хозяином дома лучше, чем это может описать в романе бульварный писака.

☝ Ситуация с Ахматовой похожа на цугцванг, когда она вынуждена делать шаг, но так бы хотелось его пропустить, ибо каждое движение загоняет дальше в угол жизни, где паутина и отсутствие надежд.

В концовке стиха есть даже неверие в Бога, который не смог помочь, а если уже и небеса отворачиваются, то самое время поднимать последний тост, чтобы хоть с ним не опоздать…

За то, что мир жесток и груб,
За то, что Бог не спас.

 
 

Анализ кратко

Нет особой страсти разбирать это сильное, пусть и короткое, стихотворение на тропы, боясь поломать его целостность и внутренний накал.

✔ Скажем лишь, что написано оно перекрестной рифмовкой (дом – мою – вдвоем – пью) и содержит несколько интересных троп.

К метафорам отнесем «одиночество вдвоем» и «мертвый холод глаз», инверсии «за ложь меня предавших губ» и «за то, что Бог не спас». Перестановка слов в первой инверсии усиливает эффект предательства, а во второй акцентирует внимание на том, что даже Бог не спас.

Эпитеты – «разоренный дом» и «злая жизнь», хотя в последней есть что-то и от метафоры.

Читает Анна Ахматова

Развернуть