Память о любви

Текст

Тяжела ты, любовная память!
Мне в дыму твоем петь и гореть,
А другим — это только пламя,
Чтоб остывшую душу греть.

Развернуть

Чтобы греть пресыщенное тело,
Им надобны слёзы мои…
Для того ль я, Господи, пела,
Для того ль причастилась любви!

Дай мне выпить такой отравы,
Чтобы сделалась я немой,
И мою бесславную славу
Осиянным забвением смой.

1914 год.


Стихотворение пишется в 1914 году на фоне разрыва отношений с мужем Николаем Гумилевым и распутицы в своём творческом пути. В этот момент "Тяжела ты, любовная память" одним заголовком показывает разбитый внутренний мир поэтессы, где нельзя ступить шага, чтобы не пораниться о разбитый хрусталь мечты. 

Дым любовной памяти

💕 Первые две строфы доминирует разбитая любовь, которая пусть и осталась в прошлом ещё лежит тяжелым камнем на сердце.

Тяжела ты, любовная память!
Мне в дыму твоем петь и гореть,

☝ Героиня пока находится в дыму прошлых отношений, из-за которые плохо видна дорога будущего и сложно строить новые личные планы. Вроде бы и появился на горизонте художник Борис Анреп, но прошлое давит своим тяжким грузом и не дает вздохнуть полной грудью радость новых отношений.

Если героиня, в лице которой хорошо заметна сама Ахматова, от памяти любви горит, то второй половинке (Гумилеву) это пламя необходимо только для согревания остывающей души. Сами они не горят, они как продукт жизнедеятельности только тлеют.

Чужим огнем они греют пресыщенное тело, и кормятся слезами тех, с кем поиграли и выкинули.

Чтобы греть пресыщенное тело,
Им надобны слёзы мои…

😢 Третья строфа отдана на откуп мыслям о творчестве, которое в тяжелые минуты любовной памяти помогает не сойти с ума и не утонуть в океане собственных слез. Героиня просит Господа дать ей такой отравы, чтобы она от неё онемела, а зарождающаяся слава смылась забвением. Нет в жизни места любви, так пусть не будет места и дару – не надо писать стихи о любви, когда сама придавлена её камнем памяти.

И мою бесславную славу
Осиянным забвением смой.

 
 

Коротко о тропах

Стих написан в три строфы, перекрестной рифмовкой (память – гореть – пламя – греть), где есть мужские (гореть) и женские (память) рифмы.

Из троп отметим анафору во втором катрене «Для того ль…» и метафору:

Мне в дыму твоем петь и гореть (памяти).

✔ Ещё одна метафора «бесславная слава» показывает, что пока слава находится в воображении героини, два сборника Ахматовой (Вечер и Четки), вышедших скромными тиражами (особенно Вечер) не есть лавры великого русского поэта.

Используются в качестве средств выразительности и эпитеты:

  1. Любовная память.
  2. Остывшая душа.
  3. Пресыщенное тело.

☝ Стихотворение показывает боль от разлуки с дорогим человеком, которая давит тяжелым грузом на сердце женщины, и та пытается найти отдушину в творчестве.

✔ Предлагаем также заглянуть на год назад, в 1913, и почитать стих «Проводила друга до передней», который пишется почти в эпицентре расставания, но там ещё остается больше надежд на воскрешение отношений.


Читает Николай Пивненко

Развернуть