Морская волна

Текст

О рьяный конь, о конь морской,
С бледно-зеленой гривой,
То смирный, ласково-ручной,
То бешено-игривый!
Ты буйным вихрем вскормлен был
В широком божьем поле;
Тебя он прядать научил,
Играть, скакать по воле!

Развернуть

Люблю тебя, когда стремглав,
В своей надменной силе,
Густую гриву растрепав,
И весь в пару и мыле,
К брегам направив бурный бег,
С веселым ржаньем мчишься,
Копыта кинешь в звонкий брег
И — в брызги разлетишься!..

1830 год.


📝 Стихотворение «Конь морской» относится к ранней лирике Федора Тютчева, оно написано в 1830 году, когда поэту и дипломату всего 27 лет. Стих посвящен описанию морской стихии, которая с помощью аллегории сравнивается с буйным конем.

Коротко за образы

☝ Произведение пишется в традиционной для Федора Ивановича манере, её он использует в своих стихотворениях ни раз – в буйных волнах лирический герой видит силуэт резвого коня, отсюда и название стиха. Манера сравнения на примере реальных и нереальных образов (событий, предметов) позволяет легче донести читателю идею произведения, лучше прорисовать центральный образ стиха.

По сути такой подход – это использование образной метафоры, что открывает перед автором новые возможности для поэтической прорисовки идеи и подачи структуры стихотворения.

Немного за строфы

🌊 В первой строфе, состоящей из восьми строк, Тютчев обращается к рьяному морскому коню, который может резко менять настроение. Вот только он был смирным, а уже бешено-игривый, вот только был ласковым, а уже поднимается на дыбы и не подлежит усмирению.

То смирный, ласково-ручной,
То бешено-игривый!

Очевидно сравнение моря с конем, они очень похожи по нраву, они имеют много общего от природы, пусть и разные стихии по сути.

🌊 Во второй строфе, размер которой также восемь строк, поэт признается в любви к «морскому коню», когда тот распускает густую гриву волн и с веселым ржанием несется к берегу.

К брегам направив бурный бег,
С веселым ржаньем мчишься.

На сим стих и завершается, оставив нас в порабощении образов коня и моря, смешанных пером поэта в единую стихию.

 
 

Кратко от филолога

☝ Стихотворение представляет собой микст пейзажной и философской лирики, написанный разностопным ямбом в жанре элегии.

Рифмовка перекрестная (морской – гривой – ручной – игривый), где есть открытые и закрытые рифмы (в примере выше только закрытые).

Средства художественной выразительности:

  1. Эпитеты (бледно-зеленой гривой, смирный, бешено-игривый, ласково-ручной конь, буйный вихрь, густая грива, бурный бег, звонкий брег, веселое ржание).
  2. ✔ Олицетворения (вихрем вскормлен, «прядать, играть, скакать по воле», с веселым ржание мчишься).
  3. ✔ Метафора (копыта кинешь в звонкий берег).

Первое четверостишье и первая же строфа заканчиваются восклицанием, также на восклицательной ноте заканчивается и сам стих, словно бы увеличивая эффект от мощного удара волны-коня в берег.

Если вам по душе тема моря в стихах, то прочитайте тютчевское «Море и утес» (1848 год), где пейзажная лирика связана с политическим подтекстом, но доминирует над ним, оставляя политике междустрочие.  

Слушаем стих онлайн

Развернуть