Цветаева в эмиграции

Текст

О, неподатливый язык!
Чего бы попросту — мужик,
Пойми, певал и до меня:
«Россия, родина моя!»

Развернуть

Но и с калужского холма
Мне открывалася она —
Даль, тридевятая земля!
Чужбина, родина моя!

Даль, прирожденная, как боль,
Настолько родина и столь —
Рок, что повсюду, через всю
Даль — всю ее с собой несу!

Даль, отдалившая мне близь,
Даль, говорящая: «Вернись
Домой!» Со всех — до горних звезд —
Меня снимающая мест!

Недаром, голубей воды,
Я далью обдавала лбы.

Ты! Сей руки своей лишусь,—
Хоть двух! Губами подпишусь
На плахе: распрь моих земля —
Гордыня, родина моя!

май 1932 года.


Анализ стиха

✨ Проведённые за границей 17 лет (1922-1939 годы) не могли не вызвать чувства тоски по России у такой ранимой и тонкой натуры как Марина Цветаева. В 1932 году, в мае, поэтесса пишет стихотворение «Родина», анализ которого ниже и предлагается.

Начнем издалека – написаны стихи в мае и позже поэтессе пришлось помаяться и домаяться до гробовой доски, когда она, доведённая Отечеством, совершит самоубийство. Конечно, это сравнение и не более, месяц май ни в чём не виноват – такова судьба Цветаевой, таковы были нравы властьдержащих, не желающих давать слово свободному голосу.

Роковые строки

📝 Стихотворение внесло свою роковую лепту в судьбу поэтессы. Именно оно оценивалось при получении разрешения на возвращение в СССР. Суровые экзаменаторы не нашли в нём ничего непотребного и разрешили Цветаевой вернуться на родную землю. Они «впустили» в Союз того, кто славил русскую землю, и там довели его до суицида – не цинизм ли это?

😡 Большинство критиков утверждает, что стихотворение «Родина» образец патриотической поэзии – не согласимся. В стихах поётся песнь русской ЗЕМЛЕ, а не стране, в которую поэтесса возвращается и где её ждёт отторжение, забвение и смерть. Другие умельцы разбирать чужие строки по косточкам говорят, что стихи писались конкретно под возвращение – их цель «умаслить» советскую власть. Чушь – в 1932 году Цветаева и не думала о возвращении.

✨ Эти несогласия с рядом общепринятых оценок не отнимают ценность произведения. Сложный четырёхстопный ямб позволяет отвлечься от привлекательности рифмы и сосредоточиться на внутреннем наполнении стихотворения.

 
 

Обманчивая даль

Даль, под которой подразумевается Россия, манит и зовёт поэтессу, но прежней осталась только земля русская, все остальное переменилось.

✔ Символично последнее четверостишье:

Ты! Сей руки своей лишусь,—
Хоть двух! Губами подпишусь
На плахе: распрь моих земля —
Гордыня, родина моя!

✔ Обращение на «ты» личностно, что подчеркивает душевный порыв, но вместе с тем Цветаева называет Родину гордыней, хотя строки можно интерпретировать как обращение к своей гордыне, которая мешает вернуться. Так или иначе, но родина встретила мужа Цветаевой плахой, каторгой дочь и нищетой, которая и довела до петли, саму поэтессу.

Размер, рифма и тропы

☝Стих «Родина» Цветаева написала четырёхстопным ямбом, используя для него смежную рифмовку с акцентом на мужскую рифму (язык – мужик). В качестве средств выразительности использованы:

  1. ✔ Эпитеты (неподатливый язык).
  2. ✔ Антитезы.
  3. ✔ Оксюмороны ("даль, отдалявшая мне близь").

Так как строки пишутся издалека, то Родина ассоциируется у автора с далью и за счёт приёма лексемы (повторения) усиливается эффект отдаления. Стихотворение сложное по стилю, но его резкие выступы и рубящая рифма придают произведению мощи и выразительности. Не путайте его с «Тоской по Родине», которое было написано на 2 года позже.

Аудио

Развернуть