Михаил Юрьевич Лермонтов

Любовь и страсть совсем по-иному выглядят сквозь решетку темницы...

Текст

И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят — все лучшие годы!

Развернуть

Любить... но кого же?.. на время — не стоит труда,
А вечно любить невозможно.
В себя ли заглянешь? — там прошлого нет и следа:
И радость, и муки, и все там ничтожно...

Что страсти? — ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка;
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, —
Такая пустая и глупая шутка...

1840 год.


😪 Если вам тоскливо на сердце, и вы ищите родственную душу, то прочитайте стихотворение Лермонтова «И скучно и грустно», соединившись с поэзией Михаила Юрьевича через века и расстояния. Стих полон ноток печали, где лирический герой страдает от одиночества и разочарован в своих желаниях, которые должны были бы быть доминирующей силой жизни.

Действительно, к чему поэту стремиться, если волны желаний разбиваются о мол бытия, любовь чувство временное – его не унесешь с собой в вечность, а страсть слабее рассудка…

Катрен 1 – Желания

☝ В первой строфе мы видим разочарованного жизнью героя, скучающего и грустящего от того, что нет рядом надежного товарища, кому можно подать руку в тяжелую минуту, а все желания напрасны по сути.

Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..

Года, между тем, бегут, оставляя позади детство, стирая в памяти поцелуи юности и временно возводя человека в ранг мужчины (Лермонтову на момент написания строк 26 лет).

В себя ли заглянешь? — там прошлого нет и следа…

Катрен 2 – Любовь

☝ Во втором катрене лирический герой размышляет о любви, но не находит и в ней утоления жажды жизни, ведь чувства временны, а хочется вечного – того, ради чего можно жить и умирать сейчас.

Любить... но кого же?.. на время — не стоит труда…

Катрен 3 – Страсть

☝ В последнем четверостишии автор пытается использовать козырную карту в пасьянсе жизни – страсть, но и она не той масти – рано или поздно страстные желания капитулируют под пятой рассудка – что и в них проку?

Финальные строки показывают полное разочарование жизнью – нет в ней ни друга, ни подвига, ни любви, ни страсти, а только пустота и пульсация молодой крови по крепкому телу с изношенной и уставшей душой.

И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, —
Такая пустая и глупая шутка...

На сим элегия завершается, оставляя нас в тишине печали, но с пониманием, что до нас тосковали и более великие люди, страдали и более высокие души…

 
 

Жанр, композиция, размер и тропы

📝 Стихотворение написано разностопным амфибрахием в любимом жанре Лермонтова – это элегия, где композиция состоит из трех катренов и трех смысловых частей – разочарования лирического героя в желаниях, любви и страсти.

Рифмовка перекрестная (подать – невзгоды – желать – годы) с открытыми и закрытыми рифмами (во втором четверостишии рифма только открытая).

Средства художественной выразительности:

  • ✔ Эпитеты (душевная невзгода, лучшие годы, холодное внимание, глупая шутка).
  • ✔ Метафора (сладкий недуг).
  • ✔ Олицетворение (годы проходят).
  • ✔ Сравнение (жизнь… пустая и глупая шутка).

Также отметим несколько риторических восклицаний и вопросов, которые структурируют и оживляют текст, помогая автору передать нам реалистичность своей боли от одиночества и разочарования жизнью.

💕 Завершим анализ предложением прочитать ещё одну лермонтовскую элегию с соответствующим названием «Одиночество», где лирический герой пытается сбросить оковы неизбежности, но терпит в этом поражение.

Читает Олег Даль

Развернуть