Фекла Викторова-Некрасова

Текст

Ты еще на жизнь имеешь право,
Быстро я иду к закату дней.
Я умру — моя померкнет слава,
Не дивись — и не тужи о ней!

Развернуть

Знай, дитя: ей долгим, ярким светом
Не гореть на имени моем:
Мне борьба мешала быть поэтом,
Песни мне мешали быть бойцом.

Кто, служа великим целям века,
Жизнь свою всецело отдает
На борьбу за брата-человека,
Только тот себя переживет…

1876 год.


📝 Незадолго до смерти, в 1876 году, Некрасов посвящает стихотворение Фекле Викторовой, ставшей последней пассией и единственной официальной женой Николая Алексеевича. Называется стих «Зина» - именно так величал поэт свою жену, дочь солдата и малообразованную девушку из глубинки.

Произведение является посланием, заветом и наставлением девушке, бывшей много младше автора строк, ведь перед ней жизнь ещё не закрывала объятий.

Ты еще на жизнь имеешь право,
Быстро я иду к закату дней…

Зина и Некрасов

💕 Отношения Фёклы и Николая Алексеевича начались в 1870 году, когда ему же было 48 лет, а ей всего 23 года. Некоторые источники утверждают, что Викторова до встречи с Некрасовым «работала» в борделе, но это оставим в скрижалях затертой истории.

Почему именно Зиной назвал Некрасов Феклу неизвестно точно, очевидно только, что отношение с ней было не только связью мужчины и женщины, но и чувствами отца и дочери.

☝ Интересно, что две предыдущие пассии Николая Алексеевича были харизматичными женщинами – это Панаева, сводившая с ума питерский бомонд, и француженка Селин Лефрен – яркая актриса театральной труппы.

Некрасов спешил до смерти дать Зине то, чего не дала жизнь до него – он водил её на выставки и в театры, что должно было восполнить проблемы воспитания и дать ей базу для жизни после него.

Я умру — моя померкнет слава,
Не дивись — и не тужи о ней!

На славе самого Николая Алексеевича далеко не уедешь после его смерти, а ей ещё жить и жить.

✨ Местами в стихотворении автор, словно бы, исповедуется жене, объясняя ей, почему он такой, а не другой, как он шел по дороге творчества и к чему пришел на излете жизни.

Мне борьба мешала быть поэтом,
Песни мне мешали быть бойцом.

☝ В финале любимая тема Некрасова, когда поэт говорит о бессмертии творчества, которое много переживет его, потому что он прожил свою жизнь во славу Музе. Жизнь поэта отдана Музе, поэтому после его смерти Творчество продолжает жить, становясь памятником человеку, его создавшему.

Только тот себя переживет…

Зачем это нужно было знать Фекле-Зине непонятно, да и вряд ли она поняла уже больного Некрасова, так как по воспитанию и образованию была далека от высоких материй. Тем не менее автор высказался и, если его не поняла жена, то поняли мы – его потомки.

😢 Свой долг перед мужем Зина выполнила до конца, не отходя от смертного ложа поэта, за что и заслужила благодарность остаться в истории, даже если и не понимала глубины строк.

 
 

Жанр, рифма, композиция и тропы

📝 Произведение написано в жанре философской лирики и выглядит, отчасти, как послание и завет Некрасова своей последней возлюбленной.

Композиция состоит из трех катренов и имеет линейную структуру обращения с выраженным финалом в виде высокого слога.

Рифмовка перекрестная (право – дней – слава – ней), где есть открытые и закрытые рифмы.

Художественные выразительные средства:

  1. ✔ Эпитеты (яркий свет, великие цели).
  2. ✔ Олицетворения (борьба мешала, песни мешали).
  3. ✔ Метафоры (иду к закату дней, померкнет слава).

😢 Тема прощания занозой сидит между строк этого стихотворения, даже если оно обращено к одному человеку, в строфах Некрасов прощается со всеми, оставляя после себя богатое, пусть местами и спорное, наследие.

Читает А Калягин

Развернуть