Клен осенью

Текст

Осенний мир осмысленно устроен
И населён.
Войди в него и будь душой спокоен,
Как этот клён.

Развернуть

И если пыль на миг тебя покроет,
Не помертвей.
Пусть на заре листы твои умоет
Роса полей.

Когда ж гроза над миром разразится
И ураган,
Они заставят до земли склониться
Твой тонкий стан.

Но даже впав в смертельную истому
От этих мук,
Подобно древу осени простому,
Смолчи, мой друг.

Не забывай, что выпрямится снова,
Не искривлён,
Но умудрён от разума земного,
Осенний клён.

1955 год.


🍁 На этапе позднего творчества Николай Заболоцкий писал много пейзажной лирики, словно бы, торопясь отдать дань должного природе, в красоту которой был влюблен с детства. Один из ярких примеров – «Осенний клен», написанный в 1955 году за три года до смерти поэта.

Лирика и философия

✨ Анализируемое стихотворение – это не только ода природе, но и тонкая философия, умудренного жизненным опытом поэта. В произведении Заболоцкий сравнивает клен осенью с человеком и делится советами, как дожить до своей осени и сохранить в целостности душу.

Этому автор учить вправе, так как Николай Алексеевич прошел ад сталинских лагерей и этап полной творческой изоляции, когда писать приходилось в стол, почти без надежды когда-то опубликовать произведения.

☝ Несмотря на это Заболоцкий не сломался, дожил до 52 лет (на момент написания стиха, а всего проживет 55 лет) и сейчас похож на осеннее дерево, которое ещё помнит тепло лета, но готовится к зиме.

Краткий анализ строф

👼 В катрене №1 автор советует набраться такого же спокойствия в душе, каким наполнена осень и какое олицетворяет её символ – клен.

Войди в него и будь душой спокоен,
Как этот клён.

Пыль от движения по дороге жизни смоет осенний дождик, главное оставаться живым и не терять осмысленности в жизни, как наполнена смыслом сама осень.

☝ Во второй части стихотворения поэт сравнивает человека, в пору жизненных невзгод, и дерево, которое ветер урагана иногда склоняет до самой земли.

В этот момент Заболоцкий предлагает смолчать, даже если боль разрывает сердце – это позволит быстро подняться после бури и расправить крылья души, как клен расправляет свои ветви после урагана.

Подобно древу осени простому,
Смолчи, мой друг…

🤔 Спорно, но оставим на усмотрение автора строк из глубокого уважения к его творчеству и сединам.

✔ В финале Николай Алексеевич ещё раз снимает шляпу перед умудренным вселенским разумом деревом, ведь «мудрость» позволяет клену пережить осень с зимой и снова по весне расправить свои зеленые ветви на радость миру.

Но умудрён от разума земного,
Осенний клён…

👼 Стихотворение пытается связать воедино мир природы и человека, где второму есть чему поучиться у первого, ведь за ним стоит великий учитель – Создатель всего сущного (для верующего это Бог, для атеиста Эволюция).

 
 

Жанр, тропы, тема и рифма

☝ Стихотворение написано в жанре пейзажной лирики с философскими заключениями и советами от Николая Заболоцкого.

Тема – красота и мудрость осенней природы, которая передается читателю через образ клена.

Композиция развивается линейно и состоит из пяти катренов, каждый из которых передает свою мысль, но все строфы связаны единым смыслом.

☝ Рифмовка перекрестная (устроен – населен – спокоен – клен), где в первых двух катренах рифма закрытая, а далее она чередуется с открытой.

Художественные средства выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (разум земной, тонкий стан, осенний мир, древу простому).
  2. ✔ Олицетворение (листы умоет роса).
  3. ✔ Метафора (смертельная истома).
  4. ✔ Сравнение («спокоен, как клен»).

🍂 Продолжим осеннюю тему анализом стихотворения «Сентябрь», написанного на 2 года позже «Клена», в 1957 году. Стих четко прорисовывает образы осенней природы, где сквозь серость пасмурного неба пробивается лучик солнца, как символ надежды человека на лучшее, ведь на смену осени и зиме опять придет весна.

Песня на слова

Развернуть