Николай Заболоцкий в 1953 году

Полный текст

Я воспитан природой суровой,
Мне довольно заметить у ног
Одуванчика шарик пуховый,
Подорожника твердый клинок.

Развернуть

Чем обычней простое растенье,
Тем живее волнует меня
Первых листьев его появленье
На рассвете весеннего дня.

В государстве ромашек, у края,
Где ручей, задыхаясь, поет,
Пролежал бы всю ночь до утра я,
Запрокинув лицо в небосвод.

Жизнь потоком светящейся пыли
Все текла бы, текла сквозь листы,
И туманные звезды светили,
Заливая лучами кусты.

И, внимая весеннему шуму
Посреди очарованных трав,
Все лежал бы и думал я думу
Беспредельных полей и дубрав.

1953 год.


😢 Почти 5 лет жизни Николая Заболоцкого прошли в суровых условиях Восток- и Алтайлага, куда он был отправлен по надуманному обвинению в антисоветской пропаганде. Однако это не сломило Николая Алексеевича, сумевшего сохранить в сердце любовь к русской природе, которая тем более прекрасна в сравнении леса под звездным небом с убогостью Кулундинских степей.

💕 Данное стихотворение-откровение написано в 1953 году, когда до смерти поэта оставалось 5 лет, а позади была долгая и насыщенная жизнь. В строках автор подчеркивает свои чувства к природе родной земли через умение ценить даже малые её проявления – шарик одуванчика и клинок подорожника.

Чем обычней простое растенье,
Тем живее волнует меня…

Пять лет заключения научили Заболоцкого видеть великое в малом, когда обычная травинка есть часть великого целого и не менее ценна, чем цветущий оазис в пустыне.

☝ Лишения ломают слабого человека, но сильного делают ещё сильней. К последним отнесем и Николая Алексеевича, который прошел через ад сталинских лагерей, но не разучился принимать душой рай окружающего его мира.

Жизнь потоком светящейся пыли
Все текла бы, текла сквозь листы…

✨ Сейчас автор наслаждается относительной свободой и возможностью созерцать природу в лучших её проявлениях, но помнит и о том сиротливом одуванчике, который случайно пробился у стены барака в степи.

☝ Стих учит умению наслаждаться малым и тогда понимание великого обязательно придет в образе весеннего шума под зеленой кровлей тенистых дубрав.

Жизнь хорошо потрепала Заболоцкого, но не обозлила его, не сломала и не поковеркала, хотя и оставила в душе глубокие незаживающие раны незаслуженной неволи.

 
 

Жанр, композиция, рифма и тропы

📝 Произведение написано анапестом в жанре пейзажной лирики с тонким философским налетом, где композиция состоит из пяти четверостиший и раскрывает очарование русской природы.

Рифмовка перекрестная (суро́вой – ног – пухо́вый – клино́к) с закрытыми и открытыми (растенье – появленье), женскими и мужскими рифмами.

Из средств художественной выразительности отметим:

  • ✔ Эпитеты (светящаяся пыль, суровая природа, очарованный травы, туманные звезды, весенний день, первые листья).
  • ✔ Метафоры (шарик пуховый, государство ромашек, звезды заливают, жизнь течет сквозь листы, твердый клинок, воспитан природой).
  • ✔ Олицетворение (ручей поет).

☝ Стихотворение показывает, как глубоко понимал Заболоцкий русскую природу, умея улыбаться каждому листику, каждому лепестку одинокого цветка, которого и заметит-то не каждый в пыли на дороге жизни.

Слушаем стих онлайн

Развернуть