Гумилев и Мандельштам

Текст

Н. Гумилеву

Над желтизной правительственных зданий
Кружилась долго мутная метель,
И правовед опять садится в сани,
Широким жестом запахнув шинель.

Развернуть

Зимуют пароходы. На припеке
Зажглось каюты толстое стекло.
Чудовищна, как броненосец в доке, —
Россия отдыхает тяжело.

А над Невой — посольства полумира,
Адмиралтейство, солнце, тишина!
И государства жесткая порфира,
Как власяница грубая, бедна.

Тяжка обуза северного сноба —
Онегина старинная тоска;
На площади Сената — вал сугроба,
Дымок костра и холодок штыка…

Черпали воду ялики, и чайки
Морские посещали склад пеньки,
Где, продавая сбитень или сайки,
Лишь оперные бродят мужики.

Летит в туман моторов вереница;
Самолюбивый, скромный пешеход —
Чудак Евгений — бедности стыдится,
Бензин вдыхает и судьбу клянет!

1913 г.


📝 В 1913 году выходит первый сборник стихов Осипа Мандельштама «Камень», а сам поэт начинает набирать популярность и его все чаще можно видеть в центре поэтической жизни, например, в литературном кафе «Бродячая собака». В эту канву хорошо ложится стихотворение «Петербургские строфы» (этот же, 1913 год), в котором уже заметен мастер и которое стало одним из ключевых в творчестве Осипа Эмильевича.

История создания стиха

☝ Как сказано выше, в 1913 году творчество Мандельштама набирает популярность, он вхож в разные поэтические круги, знаком с Ахматовой, Блоком и Гумилевым, которому анализируемые строки и посвящены. Стихи Оси печатают в нескольких журналах (например, Гиперборей), помощь с изданием оказывает Гумилев, с которым Мандельштам не только коллега, но и друг.

В это же время Осип учится на романо-германском отделении историко-филологического факультета, но особого рвения к учебе не проявляет, в результате его мучения студента продлятся до 1917 года и закончатся крахом.

Разбор темы и сюжета

☝ Тема стихотворения – это обзор жизни русской империи на рубеже веков, когда она ещё колосится и не собирается в могилу истории.

В первой строке видим описание Питера, над которым крутится метель, осыпая снегом желтуху правительственных зданий и чиновников с важными лицами. Во второй строке Мандельштам сравнивает Россию с броненосцем в доке – он могуч и страшен, но сейчас разобран и гол, поэтому связан по рукам и ногам указами, правилами и нормативами.

Чудовищна, — как броненосец в доке,
Россия отдыхает тяжело.

✨ Все лучшее и худшее смешалось в Питере – здесь давят на прохожих стены правительств «полумира», а за углом просматривается нищенская власяница. Россия хочет утащить с собой в день завтрашний вчерашнее, от этого тужится, но не может перевалить через вал сугроба, погоняя коня времени холодом штыка... как может.

Тяжка обуза северного сноба —
Онегина старинная тоска;

☝ В финале мы видим картину, где смешано в кучу богатство и нищета – вереницы моторов наполняют город запахом бензина, но по его улицам все также ходит бедный Онегин и проклинает судьбу.

Чудак Евгений бедности стыдится
Бензин вдыхает и судьбу клянет!

☝ Главная тема стиха – это взаимосвязь прошлого и настоящего под тонким соусом тоски и некоторой доли меланхолии. Такова Россия – богатство живет по соседству с нищетой, а великие подвиги часто сменяются гнусными поступками государственного уровня.

 
 

Разбор композиции и троп

☝ Композиция стихотворения развивается линейно с акцентом на образы, нарисованные пером поэта. По жанру это городская лирика, написанная ямбом с перекрестной рифмовкой (зданий – метель – сани – шинель). Рифмы, как видим, открытые и закрытые.

Из средств выразительности (художественных троп) отметим:

  1. ✔ Метафору (обуза северного сноба).
  2. ✔ Олицетворение (зимуют пароходы).
  3. ✔ Эпитеты (мутная метель, северный сноб, грубая власяница, старинная тоска и т д.).

Жизнь и смерть Мандельштама

😢 В финале предлагаем посмотреть документальный фильм, в котором раскрытые секреты жизни и смерти Мандельштама - ещё одного русского поэта с трагической судьбой.

Развернуть