Осип Мандельштам Кассандре

Полный текст

Я не искал в цветущие мгновенья
Твоих, Кассандра, губ, твоих, Кассандра, глаз,
Но в декабре торжественного бденья
Воспоминанья мучат на.

Развернуть

И в декабре семнадцатого года
Всё потеряли мы, любя;
Один ограблен волею народа,
Другой ограбил сам себя…

Когда-нибудь в столице шалой
На скифском празднике, на берегу Невы —
При звуках омерзительного бала
Сорвут платок с прекрасной головы.

Но, если эта жизнь — необходимость бреда
И корабельный лес — высокие дома́, —
Я полюбил тебя, безрукая победа
И зачумлённая зима.

На площади с броневиками
Я вижу человека — он
Волков горящими пугает головнями:
Свобода, равенство, закон.

Больная, тихая Кассандра,
Я больше не могу — зачем
Сияло солнце Александра,
Сто лет тому назад сияло всем?

1917 год.


Касса́ндра (др.-греч. Κασσάνδρα) — в древнегреческой мифологии троянская царевна, наделённая Аполлоном даром пророчества и предвидевшая гибель Трои.

😢 Стихотворение-обращение написано Осипом Мандельштамом в 1917 году, когда над Россией стояли черные тучи революции и взгляд в будущее видел только кровь и смерть. "Кассандре" адресован Анне Ахматовой, которую поэт и называет современной Кассандрой, пророком сегодняшнего дня.

История написания

Мандельштам не принимает революцию, что делает большая часть русской интеллигенции, но в отличие от многих, он не пытается отсидеться в тёмном углу обывателя, а открыто выражает свою неприязнь пролетариату.

✨ Осип Эмильевич всегда выбирал между белым и черным, никогда не отдавая предпочтение серому нейтральному цвету. Это в итоге и заведет его в неизвестную могилу (месть Сталина за эпиграмму), зато имя поэта не будет замарано, а его честь потрепанной.

Краткий анализ

☝ Начинается стих с обращения к Кассандре-Ахматовой, где лирический герой видит себя в декабре – месяце, завершающем цикл событий (конец империи, конец монархии).

Но в декабре торжественного бденья
Воспоминанья мучат нас…

Сейчас за окном декабрь эпохи и последний месяц 1917 года, когда большая часть прошлого, весь привычный расклад жизни, потеряны и никогда не вернутся.

И в декабре семнадцатого года
Всё потеряли мы, любя…

Однако уже сейчас автор строк видит скифский праздник на берегу реки, когда с прекрасной головы Кассандры сорвут платок, не нуждаясь более в пророчестве (много лет при советской власти Ахматова не издавалась и жила за счет переводов).

😡 В глазах героя стоят броневики на Невском, кто-то кричит с этой кучи железа о свободе и равенстве, но в глазах его лукавство, а в руках только горящие головни, чтобы отбиваться от волков правды…

В последнем катрене лирический герой снова обращается к Кассандре, спрашивая, зачем тогда Александр II отменял крепостное право, если монархия все равно сгорела в топке времени и сегодня свободу уже обещают пролетарии (и близко не дадут не только свободы, но и заводов рабочим, а земли крестьянам).

Сияло солнце Александра,
Сто лет тому назад сияло всем?

😢 На этом стих заканчивается, оставляя нас в морозном декабре, когда по улицам Питера ветер гоняет большевистские листовки, а люди смотрят в щели окна на потерянный во времени город, говоря сытому прошлому Аминь.

 
 

Жанр, рифма и тропы

☝ Стихотворение написано в жанре гражданско-философской лирики, являясь одновременно и обращением к Ахматовой-Кассандре.

Композицию с натяжкой назовем кольцевой, так как начинается и заканчивается произведение обращением к Кассандре.

Рифмовка перекрестная (мгновенья – глаз – бденья – нас), где встречаются открытые и закрытые рифмы.

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (божественное бденье, тихая Кассандра, омерзительный бал, прекрасная голова)
  2. ✔ Олицетворения (безрукая победа, воспоминанья мучат).
  3. ✔ Метафоры (цветущие мгновенья, корабельный лес, зачумленная зима (чумы в Питере не было, под чумой Мандельштам имеет в виду пролетариев).
  4. Сравнение (корабельный лес – высокие дома).

💕 Несмотря на октябрьский переворот, Мандельштам сохранит на всю жизнь любовь к Питеру, что видно из его поздней лирики, например, из стихотворения «Ленинград», написанного в 1930 году, незадолго до рокового ареста. Рекомендуем для прочтения.

Читает Юлия Рутберг

Развернуть