Осип Мандельштам - одно из последних фото

Текст

Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма,
За смолу кругового терпенья, за совестный деготь труда.
Как вода в новгородских колодцах должна быть черна и сладима,
Чтобы в ней к Рождеству отразилась семью плавниками звезда.

Развернуть

И за это, отец мой, мой друг и помощник мой грубый,
Я — непризнанный брат, отщепенец в народной семье, —
Обещаю построить такие дремучие срубы,
Чтобы в них татарва опускала князей на бадье.

Лишь бы только любили меня эти мерзлые плахи —
Как прицелясь на смерть городки зашибают в саду, —
Я за это всю жизнь прохожу хоть в железной рубахе
И для казни петровской в лесах топорище найду.

1931 год.


😢 Стихотворение написано Осипом Мандельштамом в 1931 году, но увидело свет только много после смерти поэта – в 1961 году произведение опубликовано в США, а в 1966 в СССР (Хрущевская оттепель). Стих пропитан аурой акмеизма, возводящего в ранг главного материальность и точность образов, являясь противоположностью символизма.

Кому посвящен стих

Есть разные версии того, кому Мандельштам посвятил это стихотворение. Ахматова утверждает, что ей, Надежда Мандельштам, что ей, но есть и другие версии.

😢 Как известно, в 1933 году Осип Эмильевич написал эпиграмму про Сталина «Мы живем, под собою не чуя страны», и после этого его жизнь повисла над пропастью. Отсюда вариант посвящения №3 – это обращение к власти, чтобы там сняла с поэта гнет давления. Для этого в произведении есть все нужное – просьба и обещание жертв.

Также есть версия, что стих не посвящен никому земному, а это обращение к Богу, так как в земном Мандельштам уже разочаровался.

Выбирайте вариант сами, от этого стих не станет менее глубок и уже не никогда не растворится в хламе черновиков письменного стола.

Анализ трех строф

☝ Стихотворение сложно для восприятия и непросто для понимания, поэтому давайте коротко разберем строфы, чтобы этот анализ дал ключик к пониманию катренов.

В первой строфе лирический герой просит сохранить его речь, сберечь его творчество, чувствуя над собой черные тучи репрессий, холод смерти. Герой перечисляет свои качества, за которые и надо сберечь его наследие.

За смолу кругового терпенья, за совестный деготь труда…

☝ Во втором катрене автор обращается к близкому кругу людей, где есть место отцу, другу и помощнику, называя себя отщепенцем. Это своего рода исповедь, где герой в одном кается, другое обещает.

Обещаю построить такие дремучие срубы,
Чтобы в них татарва опускала князей на бадье…

☝ Строфа №3 – это перечисление жертв, на которые готов лирический герой, чтобы его наследие сохранилось, он называет цену своего бессмертия после физической смерти, до которой оставалось всего-то 7 лет…

Я за это всю жизнь прохожу хоть в железной рубахе
И для казни петровской в лесах топорище найду.

Многогранное и глубокое стихотворение, в котором есть глубокое междустрочие, видна тяжесть гнёта на поэта и его желание не раствориться в безвестности после смерти.

 
 

Итог от филолога

👼 Стих написан в жанре философской элегии, имеет последовательное развитие композиции от просьбы сохранить речь (творчество) лирического героя, через признания себя отщепенцем и до цены, которую герой желает заплатить за бессмертие.

Рифмовка перекрестная (дыма – труда – сладима – звезда), где почти все рифмы открытые.

Из художественных троп, которые насыщают стих глубиной и выразительностью, отметим:

  1. ✔ Метафоры (привкус несчастья и дыма, смола кругового терпенья, совестный деготь труда, железная рубаха).
  2. ✔ Эпитеты (черна и сладима, непризнанный брат, дремучие срубы, мерзкие плахи).
  3. ✔ Инверсии (отец мой, помощник мой грубый).

Читает А Белый

Развернуть