Поэт Осип Мандельштам

Полный текст

Прославим, братья, сумерки свободы,
Великий сумеречный год!
В кипящие ночные воды
Опущен грузный лес тенет.
Восходишь ты в глухие годы —
О солнце, судия, народ.

Развернуть

Прославим роковое бремя,
Которое в слезах народный вождь берет.
Прославим власти сумрачное бремя,
Ее невыносимый гнет.
B ком сердце есть — тот должен слышать, время,
Как твой корабль ко дну идет.

Мы в легионы боевые
Связали ласточек — и вот
Не видно солнца, вся стихия
Щебечет, движется, живет;
Сквозь сети — сумерки густые —
Не видно солнца и земля плывет.

Ну что ж, попробуем: огромный, неуклюжий,
Скрипучий поворот руля.
Земля плывет. Мужайтесь, мужи,
Как плугом, океан деля.
Мы будем помнить и в летейской стуже,
Что десяти небес нам стоила земля.

1918 г.


😢 Стихотворение о сумерках свободы написано через год после октябрьской революции, в 1918 году, и достаточно противоречиво, как и отношение Мандельштама к большевикам в целом и социалистическим идеалам в частности. Стих не дает четкого определения, какие сумерки имеет в виду поэт, а это важный вопрос, ведь утренние предпочитают восход, а вечерние закат свободы.

Свобода в семерках поэта

Произведение очень завуалировано показывает отношение Осипа Эмильевича к переменам 1917 года, но при любом чтении полно грозного предчувствия и трагизма.

Если судить по первым строкам:

Прославим, братья, сумерки свободы,
Великий сумеречный год!

То перед нами 1918 год и это утренние сумерки свободы, за которыми будет полное поражение цепей рабства. Но так ли это, не является ли судьба самого Мандельштама опровержением этой версии, не есть ли послереволюционные годы ступенькой к закату России?

Прославим роковое бремя,
Которое в слезах народный вождь берет.

☝ Эти строки показывают ещё одну возможную картину сути стихотворения – народный вождь берет власть, но при этом на его глазах слезы, так как он совершает неизбежное, он сам становится ступенькой в небытие, но не может избежать этого шага.

Это стихотворение ещё одно описание очередной страницы бытия России, которая иногда восходит светлым солнышком над безбрежными лесами и полями, но после все равно начинают появляться плахи, трибуналы и расстрельные тройки. Не может Россия жить добром, ей всегда нужен царь-деспот, который насилует свой народ, а по выходным уничтожает соседние страны по ему одной ведомой причине (Здравствуй, оккупант Путин).

👀 В финальной строфе мы видим Россию в виде огромного неуклюжего корабля, который со скрипом уключин плывет вдоль земли и ищет не ниву для нового урожая, а поле для битвы. Извечное желание расширяться и жажда крови, неумение ценить свои и чужие жизни – вот отличительная черта Руси, изменить которую в сторону добра по силам только каждому из нас, сделав свой шаг к настоящему, а не сумеречному солнцу свободы.

Мы будем помнить и в летейской стуже,
Что десяти небес нам стоила земля.

 

 
 
 

Филологический расклад

📝 Стих написан в четыре авторские строфы в жанре философской лирики и имеет линейное развитие композиции и перекрестную рифмовку (свободы – год – воды – тенет – годы – народ) с закрытыми и открытыми рифмами.

Для передачи мысли и наделения предметов, событий и явлений нужными свойствами и качествами Мандельштам использует в стихе художественные тропы:

  1. ✔ Метафоры (власти сумрачное бремя, кипящие ночные воды, в легионы боевые связали ласточек).
  2. ✔ Эпитеты (скрипучий поворот, боевые легионы, ночные воды, народный вождь и т д.).
  3. ✔ Гипербола (десяти небес стоила земля).

Слушаем стих онлайн

Развернуть