Эпитеты в творчестве Афанасия Фета

Афанасий Фет известный мастер пейзажной лирики, умеющий делиться с читателями и своим философским взглядом на мир и его изменения. Добиться четкости художественных образов и установить с читателем доверительную связь Афанасию Афанасьевичу помогают в стихах средства выразительности, в частности, эпитеты, хотя ими и не ограничивается языковой инструментарий поэта.

Ниже мы рассмотрим примеры эпитетов в стихотворениях «Мама, глянь-ка из окошка» и «Узник», написанных, соответственно, в 1887 и 1843 годах.

Что такое эпитет

Коротко про определение эпитета, одного из основных художественных средств в поэзии всех времен и народов.

С помощью эпитетов определяемому существительному придается дополнительная выразительность, оно наделяется новыми выраженными свойствами и эмоциональной нагрузкой.

Чаще всего эпитет – это прилагательное, которое стоит в паре с определяемым словом – существительным.

Мама, глянь-ка из окошка

В стихотворении «Мама, глянь-ка из окошка» Афанасий Фет использует три эпитета:

  • Тороватый.
  • Не колючий.
  • Светло-синий.

В первом случае прилагательное «тороватый» относится к местоимению «кто-то», наделяя его качествами щедрости и даже расточительности.

Второй и третий эпитеты (не колючий и светло-синий) относятся к существительному «иней», делая его пушистым, мягким и наделяя цветом.

Эпитеты в «Узнике»

В более раннем произведении, в Узнике, Фет использует эпитеты:

  • Густая крапива.
  • Голубая даль.
  • Зеленая ива.
  • Бывалое горе.

Во всех случаях мы видим пару прилагательное + существительное – первое определяет и награждает новыми качествами второе.

С помощью этих троп Фет показывает, что крапива под окнами узника густа, а морская даль голуба от бесконечности свободы. Ива по Фету в самом расцвете и зелена, а горе лирическому герою не впервой, и оно получило приставку «бывалое».

 
 

Бонус

В качестве бонуса приведем примеры других средств выразительности в этих стихотворениях.

В «Маме», кроме эпитетов, мы видим:

  1. Метафоры («свежая, пухлая вата», весь двор одело).
  2. Олицетворение (по ветвям развешан иней).

В «Узнике» дополнительно встречаются тропы:

  1. Метафоры (море горит впереди, веселые лодки).
  2. Сравнение (ива повисла шатром).
  3. Олицетворения (горе уснуло, железо визжит).

Также в тексте есть несколько инверсий, например, «дали голубой» и «пилит рука», в которых слова поменялись местами от привычной в русском языке расстановки.

В самой концовке предлагаем прочитать предыдущий урок, в котором мы разбирали олицетворения и метафоры в стихах Афанасия Фета «Вечер», «Весенний дождь» и «Осенняя роза».