Грачи вместо ласточек - осень

Текст

Ласточки пропали,
А вчера зарей
Всё грачи летали
Да как сеть мелькали
Вон над той горой.

Развернуть

С вечера всё спится,
На дворе темно.
Лист сухой валится,
Ночью ветер злится
Да стучит в окно.

Лучше б снег да вьюгу
Встретить грудью рад!
Словно как с испугу
Раскричавшись, к югу
Журавли летят.

Выйдешь — поневоле
Тяжело — хоть плачь!
Смотришь через поле
Перекати-поле
Прыгает как мяч.

1847 год.


🌦 Поэтическая картина серой, безнадежной на ожидания, осени представлена Афанасием Фетом в стихотворении «Ласточки пропали». Стих пишется в 1847 году, когда поэту 27 лет и его перо становится все более частым гостем в сонме русской поэзии.

Коротко за фон стиха

В 1847 году Фет служит в кирасирском полку, расквартированном в Херсонской губернии и уже год как получил звание корнета.

С момент первого сборника стихов (Лирический пантеон) прошло 7 лет, до следующего, куда и войдет и это произведение ещё 3 года.

В этот отрезок жизни Фет-Шеншин продолжает писать, хотя не сказать, что полностью посвятил свою жизнь поэзии.

Один из основных жанров Фета – это пейзажная лирика, через которую автор доносит до читателей свою любовь к русской природе. В этом же жанре написаны и «Ласточки…», ставшие впоследствии визитной карточкой поэта.

 
 

Анализ строф

🦅 Анализ уже первой строфы показывает, что стих посвящен осени, так как ласточки всегда ассоциируются с весной, а их улет, пропажа – это предвестник зимы.

Ласточки пропали,
А вчера зарей
Всё грачи летали.

☝ Что касается грачей, то на юге России, где служил Фет, это не перелетная птица. Пропадают ласточки – значит, больше становится грачей, значит время золота листвы, значит, скоро в двери природы постучит зима.

Описание осенних ощущений продолжается и во второй строфе, где лирический герой жалуется на вечернюю сонливость (темнеет-то раньше), а по ночам мешает спать злой вечер, стучащий в окно.

Ночью ветер злится
Да стучит в окно.

Третья строфа отдана на откуп размышлению, что лучше бы сразу зима, лучше бы сразу снег и мороз, без этого увядания природы, без этого периода слякоти и печали.

В последней строфе тоска и грусть лирического героя словно бы прыгают с бумажного листа в сердце читателя. Автор строк через мысли героя передает осеннюю хандру, когда даже не хочется выходить из дому.

Выйдешь — поневоле
Тяжело — хоть плачь!

Выйдешь и всё кругом серо и беспросветно, нет в природе красок, кроме огненной листвы и только перекати-поле прыгает под завывание осеннего ветра.

Разбор от филолога

💕 Тема стихотворения – это увядание осени и вместе с этим тоска от серости и безысходности. Жанр стихотворения пейзажная лирика, написанная в стиле элегии с вкраплением философских ноток.

Произведение состоит из четырех пятистиший и имеет комбинированную – смежную и перекрестную рифмовку (пропали – зарей – летали – мелькали – горой), где есть открытые и закрытые рифмы.

Средства выразительности:

  1. ✔ Эпитет (лист сухой).
  2. ✔ Сравнения («грачи, как сеть мелькали», «перекати-поле прыгает, как мяч»).
  3. ✔ Олицетворение (ветер злится да стучит).
  4. ✔ Метафоры (с вечера все спится, снег да вьюгу встретить грудью рад).

☝ В третьей и четвертой строфе есть восклицания, которые несколько оживляют общий фон тоски и печали лирического героя из-за прихода осени.

Слушаем стих онлайн

Развернуть